buddhaeyesさんが投稿したきむら(北海道/小樽)の口コミ詳細

buddhaeyesのレストランガイド

この口コミは、buddhaeyesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きむら小樽、塩谷/そば

2023/12 訪問

道央でトップレベルのお蕎麦

古き良き街小樽市街から夜市方面の住宅街の中にひっそりとたたずむ。
きむらの蕎麦を求めて何度売り切れで入れなかったことだろうか。
蕎麦好きが集まるので、きむらは早い時間に行かなければいけない。

今回も11代に到着できて入店できたので、まずそのことで喜びを感ずる。
オーダーし店内骨董品で目を楽しむ。
だるま時計、時代箪笥、扇風機、電話機などなど近い人からもらったのかな?骨董品が好きで買い集めたのかな?奥様の趣味で骨董店かな?
などなど想像するのが楽しい。
センスの良い器やお盆などから推測するにおそらく後者だろう。

あまりにも蕎麦が好きなので、美味い蕎麦屋では冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦どちらも食べてしまう病にかかっている。
きむらは美味い蕎麦屋ではなく、なまら美味い蕎麦屋なので当然2枚オーダー。
冷たいとろろと、かけそば。

店内で脱穀そして手打ち。
店主のこだわりしか感じない、芸術とも思えるお蕎麦。
毎回冷たいお蕎麦の方が、よりきむら店主のこだわりのお蕎麦を堪能できると思うが温かいお蕎麦も食べたくなってしまう。
冷たいお蕎麦は、やや細めで程よい硬さ神経質なほど均一。
ずっと、すすっていたいとも感じる。
つゆは辛めでかつおの香りがいきていて、若干濃いめだが、だからこそちょこっとお蕎麦につけると美味い。

もしこの店が近所なら、週に10回は行ってしまうくらい大好きなお店です。

2024/01/08 更新