ネボケガオさんが投稿した肥後っ子 大石家(神奈川/矢部)の口コミ詳細

だいたいラーメンしか食べてないログ

ネボケガオ (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ネボケガオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店肥後っ子 大石家淵野辺、矢部/ラーメン、ちゃんぽん

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ラーメンは超クラシカルも、進化を止めない個性派

台風14号が関東に最接近した夜。「見えた!」と、くるくる光るパトランプを車内から見つけて笑う。
熊本ラーメンの店大石家の営業中のサインである。臨休に当たらなかった安堵感と、
他店ではなかなかお目にかかれない、『粋』なシステムを目の当たりにした喜びで、入店前から異様な高揚感。
午前中に訪れた吉村家の時とは、明らかに違う種類のものだ。

ここ大石家は、あの神の舌男・石神氏の著書にも殿堂入りしている名店。
にも関わらず、このお店の情報を目にする機会はほとんど無い。まさに、知る人ぞ知る店なんである。
今回案内してくれた同行者との出会いがなければ、訪れることも無かっただろうな。
そう思うとちょっと感慨深い。

看板メニューの熊本ラーメンを2つ注文。
還暦を過ぎた店主は、旧知である同行者を懐かしそうに迎えると、その後話が止まらない。
会話に夢中で、麺を茹で過ぎることすらあると聞いていただけに、ソワソワしながら完成を待つ。

熊本ラーメン(600円)
具沢山で豪華な一杯。これで600円。
ひと口目はニンニクオイルと胡麻油の香りが味覚を支配するが、
次第に上質な豚骨スープの味わいがジワリと効いてくる。美味い。

豚頭と水だけを10時間炊き込んで作るという、不純物ゼロのスープ。
今どきのラーメンではないし、インパクトも皆無。なのに不思議な中毒性があるのだ。
とろけるチーズがまた抜群に合うしね!

自家製という低加水の細麺。よかった、伸びてなかった。それどころか、むしろ茹で具合も完璧では。
パリッとした歯切れの良さと、もちもちした食感が同居する麺で、びっくりする程美味い。
シンプルな味付けのももチャーシューも絶品。低温調理でしっとり柔らか。

一見片手間に作っているようで、こだわりや計算されたバランスを感じるハイクオリティな一杯。

「チャンス!!大枚は支払って当店のラーメンの作り方を学びたい人」
佐野実氏あたりもやっていた受講生の募集。ここからも「ただならぬ」雰囲気を感じ取ることができる。
ちなみに料金は、ン十万円だそう(笑)

カオスへの入り口はこちら。

「味に集中できない雰囲気」たっぷりの空間でもあるのだけど、それも含めて味わい深いお店。
どこまで本気か謎だが、曰く、「店を続けるのはあと2、3年」とか。

ラーメンの経験をもっと積んだ後に再訪したいお店。ちゃんぽんもぜひ食べに来たいな。

• 熊本ラーメン

• 自家製麺