ネボケガオさんが投稿した中華そば 麺や食堂 本店(神奈川/本厚木)の口コミ詳細

だいたいラーメンしか食べてないログ

ネボケガオ (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ネボケガオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 麺や食堂 本店本厚木、厚木/ラーメン、つけ麺

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

支那そばの最高峰。完璧な一杯

神奈川遠征の2軒目はこちら、厚木のブラジル(旧店名)。
親子3代に渡り続いた食堂で、現在はラーメンに力を入れているお店なんだとか。

まあそんな細かい事はどーでも良くなる・・・素晴らしいラーメンに出会えましたよ!

中華そば(680円)
実に美しい、シンプルなラーメン。
醤油の香りも、キレもコクも圧倒的。味わいも深い。美味すぎです。
「魚介・ガラ・肉を使用したトリプルスープ、ネギと魚介の香味油」との説明書きがありますが、
一体感がありすぎて、もはや材料の想像も困難。何をどうしたらこんなスープができるのだろか‥。

チャーシューもメンマも、一切の隙がない出来栄え。

そして麺が本当に美味い。しなやかなコシ、喉越しともに抜群の自家製麺。
過去最高に美味い、完璧な支那そばだなあ!

味玉しおそば(830円)
塩はまた、醤油以上に分かり易い美味さが増しており、こちらも絶品。
麺は醤油より若干細めだったのかな?スープに夢中でその辺り、見落としましたw

スープ・麺・肉・水のいずれにも力を入れているそうですが、
「食堂」という雰囲気もあってか、変に力んだ感じが無いのです。そこが凄いし、好きだなあと。
いまや、お店がこだわりを持ち、それを打ち出すのは商売として当然ですが、
あくまでも『お客を喜ばせること』がこだわりの根源なのだろうなと、それを実感できる味。
黒ウーロン茶+マンゴーティーのブレンドを食後にサービスしてくれたりね。これもまた心憎い。

食堂らしいサイドメニューの充実ぶりも納得。
「はやしらいす」も物凄く美味いらしいのよね。このスープでなら‥美味いに決まってる!

あんまり衝撃だったもんで、帰りの道中は、看板とかの「厚木」「ブラジリアン柔術」て単語に反応しまくって大変でした。
また食べたい。本当に近くに欲しいお店です。大満足。

• 中華そば

• 麺(中華そば)

• 味玉しおそば

• メニュー