ネボケガオさんが投稿した支那そばや 本店(神奈川/戸塚)の口コミ詳細

だいたいラーメンしか食べてないログ

ネボケガオ (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ネボケガオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那そばや 本店戸塚/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2010/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

五感で味わう一杯。食べ手の力量も問われる「不親切」なラーメン

横浜市は全国屈指のラーメン激熱エリアですが、中でも「支那そばや」は有名店のひとつ。
言わずと知れた、ラーメンの鬼・佐野実氏のお店ですね。

イベントでの「佐野JAPAN」も毎回高評価で、ずっと気にはなっていた『鬼の味』ですが、
なにせイベントでは大行列が避けられませんからね。自宅から遠いとはいえ、戸塚まで行った方が全然ラクだしねッ!

・・・全然ラクだしねッ!

お店に着き、早速入り口の券売機で食券を購入。平日13時半頃、ほぼ満席の客入り。
スタッフが多く、分業体制がきっちり布かれている様子。鬼の方はご不在でした。

醤油らぁ麺(850円)
おいおい、すごいよ‥。ニヤニヤが止まらないよっ!
滅茶苦茶に美味いんだけど、「凄味」がその上を行くなんて、ラーメンでは初めての経験かも。
ひと口目のキレ、醤油の香り、旨味の重層感。そのどれを見ても、妥協は一切なしですな!

「支那そばや」イズムを汲む優良店と比較しても、その美味さは圧倒的。
あおば@武蔵境のキレと、69@町田の芳醇さを兼ね揃えたとあっては‥。無敵じゃないっスカ!

もちろんバランスも素晴らしいです。

麺にもこだわり、先駆けて自家製麺に取り組んだ鬼だけあって、茹で加減まで完璧。
麺はやはり69@町田へと通ずる、やや柔らかめの茹で上げ。
もっちり感のある細麺は、大石家@淵野辺がよぎる逸品。
バラロールのチャーシュー、穂先メンマ、ネギと、トッピングにも隙を微塵も感じさせません。美味すぎ。

理想を思い描いて、シミュレーション通りの味になるよう試行錯誤を繰り返したんだろうな〜。
そんな姿が容易に想像できます。尊敬を通り越して、ちょっと馬鹿にしたくなってきちゃいましたよ。
「ラーメン一杯に、ここまでするか!」って。

メニューは醤油の他、塩や限定メニュー(現在は味噌)もあり。
塩も気になるけれど、今後自分の味覚の変化と併せて、今回の印象がどう変わっていくか、
定点観測してみたい一杯だと思いました。

このお店とは、これから長い付き合いになりそう。

最後に大事なことをひとつ。戸塚、遠すぎ。

• 醤油らぁ麺

• 券売機(2010/11時点)

2011/01/22 更新