ネボケガオさんが投稿した家系総本山 ラーメン 吉村家(神奈川/平沼橋)の口コミ詳細

だいたいラーメンしか食べてないログ

ネボケガオ (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ネボケガオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転家系総本山 ラーメン 吉村家平沼橋、横浜、戸部/ラーメン

• 料理・味 -

• | サービス-
    • | 雰囲気-

家系総本山。インパクトも美味さも強烈

2011/10
1年ぶりの家系総本山!ここに来るとやっぱりテンション上がります。
あれから家系ラーメンも幾らか食べ歩きましたが、吉村家の存在感は際立っていますものね。

ラーメン(630円)
はい、当たり。ブレがちょっぴり懸念でしたが、今回も具合良し!
前回はインパクトがあまりに強烈で、その印象はさすがに超えないだろう~と思いきや、
出汁のうまさとか、鶏油の馴染む感じ、下品な醤油の味わいに、スモーキーな味の重なり・・と、
より細部の凄さを感じ取ることができたりして。感嘆。ああ、すごい。ああ、美味いと。
今回のチャーシューはちょっと良い部位。文句なく美味いけど、あのチープなムチムチ肉も捨てがたいなと。

家系No.1の麺を出す寿々喜家@上星川は、麺そのものの美味さを引き出すタイプのお店だと思うのだけど、
同じ酒井の麺でもそれとは全く違った印象で美味いのだよね。
こちらはスープを吸うというか、一体感で食わせるイメージ。スープとともに麺が減っていくのです。

さすがは総本山。素晴らしく美味いな~!
私の中では、麺や食堂@本厚木葉月@雪が谷大塚と並んで、日本一候補の一角。
もちろん現在は、吉村家が日本一!!(ローテーションで持ち回りの見込み)

お店に到着したら、まずは食券を買って列へ。価格設定もすごい。

9月に改装して清潔感を増したカウンター席。
さらに年中無休になった模様。いよいよ横浜住みてえです。

平日12時半頃。25人程度の待ちでしたが、15分と待たず席へ案内される脅威のオペレーション。
「いま一番食べたいものは?」「家系」(模範回答)。

-----------------

2010/10
家系の総本山・吉村家へ。聖地に辿り着いたその高揚感たるや!

30席程度あるカウンター。1度に15杯程度を1ロットで捌くスタイル、食券購入後、店頭のベンチで待機。
土曜の14時半到着で、来店客が絶えません。回転は早く、15分程で着席できました。
着席時に聞かれる好み(麺の固さ・油・濃さ)は、全てノーマルでオーダー。

ラーメン(630円)
ひと口で圧倒される強烈なインパクト。出汁と醤油がキレまくり!
豚骨、鶏がら、鶏油‥と構成要素は理解しているけれど、細かい分析なんて野暮に思える。只々、美味い。

もも肉を使ったチャーシューは噛み切れないほど固く、単体ではとても質が良いとは言えないもの。
しかし食べ進めるうちに、『これ以外にはあり得ない』と思えてくるから不思議です。
強めのスモークがかけてあり、コクと風味がスープに移り、絶妙な味わいに。

酒井製麺の平打ち麺。固さ、スープ馴染みとも抜群ですね。この麺をこんなに美味いと思ったのは初めて。
そしてたっぷりのほうれん草、3枚の海苔と、まさに完成形を見た思いです。
同行者によると、「ブレ」が大きい吉村家の中でも、今回は「当たり」だったとのこと。

乳化に頼らないスープはとにかく素晴らしいのひと言だし、630円という価格も本当に凄い。大満足!

店内奥のアリーナ席(笑)
ピリリとした緊張感のある雰囲気ですが、接客はかなり丁寧で驚きました。

二郎とその模倣店であるインスパイア系は、「別の美味しさ」であり、同列に語るべきでないと思っていますが、
家系も同様に、直系以外の家系・FC店とは完全に別物なんだと実感。
今後、何度も訪れたいお店。いずれ直系巡りもやって行きたいですね。

• ラーメン

• 券売機 2011/10