Y@Mさんが投稿した谷川米穀店(香川/まんのう町その他)の口コミ詳細

YOSSIのB級グルメレビュー

この口コミは、Y@Mさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

谷川米穀店まんのう町その他/うどん

2018/07 訪問

幸せの一杯、150円。

有名うどん店、「谷川米穀店」のメニューは、とてもシンプル。
うどんの大・小、温・冷を選ぶだけ。季節によっては、そばもある。
汁がないので、しょうゆをかける「しょうゆうどん」が基本で、唯一のトッピングである生卵(50円)をプラスすれば「釜玉」になるわけですね。

今回は、ほぼ2年ぶりに、7月のとある平日の昼時に訪問。
行列こそないものの店内は満員状態だった。
アジア系の旅行者が多かったのが印象的。やっぱりアジア人は、麺好きが多いのか。

今回オーダーしたのは、「小」・「冷」。小といっても1玉あるので、これで十分かな。足りなければ、食べ終わった後に追加OK。いわゆる替え玉スタイルですね。

5分ほどの茹で待ち後に、「ネギ」を入れるか否かを聞かれる。
出てきたうどんは、ほんとうにシンプルなたたずまいで、まずは「素」の状態で1本、2本いただく。
細めのうどんだけど、腰、強っ! 小麦の香りもしっかり楽しめるし、のどごしもイイ!

しょうゆを適当に回しかけ、美馬名物「みまから」を少し投入。
ふつうの七味と唐辛子もあるけれど、「みまから」が用意されているのは谷川米穀店ぐらいなので、ぜひともこれをチョイスしてもらいたいですね。激辛なので、くれぐれも入れすぎ注意で。

で、食べる。
うまっ! もっちり感と腰の強さ。みまからの辛みと絡み合って、しみじみ美味しい。
これですよ、コレコレ。これが谷川米穀店のうどんですよ。

なかなかの秘境にあるので、めったに来られないという特別感と、独特の店の雰囲気が、このうどんの味をさらにもり立ててくれるんでしょうね。

大満足、幸せの1パイでした。

• 小・冷

• 小・冷にしょうゆ&みまからオン

• 手前右側が名物みまから

2018/07/26 更新