デニスさんが投稿した魚一心(北海道/松風町)の口コミ詳細

デニスのレストランガイド

この口コミは、デニスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚一心松風町、函館駅前、新川町(函館)/居酒屋、海鮮

2009/12 訪問

函館の味

函館に来るとききまってこちらにお邪魔しています。

かれこれ7年前に仕事できた際、仕事先の人から魚を食うなら魚一心でしょ、と教えてもらいました。
刺身の盛り合わせは、2人前で2千円から頼めます。なお、刺身の盛り合わせの上は、2人前4千円ですが、こちらにはホッキ貝やツブ貝が入ります。

私たちは、並みの刺身盛り合わせと別にホッキ貝刺、イカの塩辛付じゃがバター、ホッケ焼きを注文しました。

函館では、ジャガイモと塩辛を一緒に食べるのが一般的で、熱々にジャガイモにみりんの甘みが効いた塩辛を乗っけて食べると、口の中で非常にいいバランスとなって、お酒が進みます。
ホッケ焼きは、東京のチェーン店系の居酒屋では想像できないくらいの肉厚のものがたった750円で食べられます。一人だったら、これひとつでお酒を2合は飲めてしまうのではないでしょうか。

1階がカウンターとテーブル席、2階が座敷というつくりです。1階の板場はカウンターからはもちろんテーブル席からもはっきりと見え、大将と2人の板さんが貝を裁いたり、大きなオーブンで魚を焼いたりといった作業風景も見られ、安心して食べられるのもここの魅力だと思います。

2009/12/28 更新