komykomiyamaさんが投稿した庫裏(東京/銀座)の口コミ詳細

komykomiyamaのレストランガイド

komykomiyama (男性)

この口コミは、komykomiyamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

庫裏銀座、日比谷、有楽町/日本酒バー、焼酎バー、バー

2008/07 訪問

銀座・庫裏

日本酒好きの私としてはある意味で理想的なお店。
ほの暗い店内で、カウンターでひとり日本酒を飲むことに集中できるお店。
(テーブル席もいくつかあります)
洋酒のBarなら沢山ある業態ですが、日本酒となると少ないですから。
なので★4.5ですが、お酒以外の、料理に関する評価は考慮していません。

生ビールはありません。
瓶の地ビールが何種類かある程度。
焼酎もいくつかありますが、やはりこちらでは日本酒だと思います。
私は日本酒好きの仲間と一緒の時以外はひとりで来てます。
うかつに誰か同伴しても日本酒飲めないと相当厳しいと思いますし。
(席も少ないですし)

料理は、酒粕チーズともろみ漬け豆腐以外食べたことがありません。
2品ともとても美味しいですが、ガッツリ食べるお店ではないので、
お腹が空いてしまう方は事前に食べてから来店する方が良いかと思います。

60ml単位で飲めるのが嬉しいです。
四合瓶一本単位での品揃えなので、まさにお酒との一期一会。
発泡系は常に一本しか開栓しないので、冷蔵庫にあっても飲ませていただけない場合があります。
既に開いてる発泡を空にしないと次の発泡系は飲めません。

洗練された吟醸香のする日本酒が中心に揃っています。
それ以外に古酒も充実しているので、常温~燗派にも嬉しいです。
濃醇旨口系が少ないので、このあたりが好きな人だと物足りない場合もあります。

日本全国、地域が固まらないように毎回毎回のメニュー替えでバランス取ってます。

レシートに、その日飲んだ銘柄が全部プリントアウトされているのは特筆。
飲んだ銘柄を翌日忘れてしまうこともあるので、このサービスは非常に嬉しい。

2008/09/15 更新