komykomiyamaさんが投稿した水たき 長野(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

komykomiyamaのレストランガイド

komykomiyama (男性)

この口コミは、komykomiyamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

水たき 長野中洲川端、呉服町、天神/水炊き、郷土料理、鳥料理

2008/07 訪問

中州川端・水たき長野

お鍋のお店は夜のみの営業が多く、
お昼から営業しているこちらのお店へ。
中州川端駅から徒歩8~9分、割と静かな通りに面したところにありました。
開店の12時のすぐ後に入りましたが、既に数組お客さんが入っていました。
予約無しで入りましたが、後で福岡在住の友人に話したら「よく予約無しで入れたね」というくらいいつも混んでるお店だそうで。
実際お店を出る時は満席で席待ちのお客さんもいらっしゃいました。

さて、連れと二人で骨付き鶏とミンチの半分ずつを注文しました。
他に唐揚げを注文。
唐揚げは骨付きで、アッサリですがあつあつで美味しいです。

で、鍋。
鶏のスープはホントに美味しい。滋味。
濃い味好きの舌になってる人には物足りないかもしれませんが、
これは優しい味でとても癒されます。
骨付き鶏はスープにだしを取られてしまってどうなのかと思いきや、
こちらもしっかり美味しくて思わずにんまり。先に食べた唐揚げが霞みます。
次にミンチで、他にレバーや砂肝なども入ってます。
個人的にはミンチの量を少し減らしてもう少し内臓系が欲しいところ。
その後が野菜。
もうこの時点でかなりお腹がいっぱいだったのですが、
スープがどうにももったいなくて雑炊を注文。
これがやっぱり頼んでよかったー!的旨さ。

生ビールは無く、瓶ビールで、アサヒスーパードライとキリン一番搾りがありました。
一番搾りを飲みましたが、ビールはどうでもよくなるほど、鍋に集中してしまいました。

2008/07/19 更新