komykomiyamaさんが投稿したもん家(東京/巣鴨)の口コミ詳細

komykomiyamaのレストランガイド

komykomiyama (男性)

この口コミは、komykomiyamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もん家巣鴨、庚申塚、新庚申塚/串焼き、居酒屋、日本酒バー

2008/07 訪問

巣鴨・もん家

地蔵通り商店街を進み、とげぬき地蔵の高岩寺を過ぎてもうしばらく、
巣鴨郵便局のところを右折したところにお店はあります。
カウンターだけのお店。
10人位で満席といったところ。

壁に貼ってあるプレートを見ると、どうやら阿波尾鶏を使っているみたい。

女将さんと、アルバイトらしき若い男性or女性がその日によって1人いる位なので、
混んで来て注文が立て込んで来ると結構大変そうです。

一時間かけて焼く鳥皮は他のレビュアーさんの方が書かれてる通り、
こちらの特徴的メニューです。皮を俵状に巻いたのを串に刺してるといった感じで、
他の焼き鳥店の鳥皮とは全く違う気がします。
美味しいですが、所謂焼鳥屋さんの鳥皮を想像してるとちょっとフェイントかも。
レバーもレアで柔らかくて美味しいです。
基本的にどの串を頼んでもハズレは無いです。

鳥ハラミやセセリの炙りなど、串に刺さってないタイプのものも美味しいです。

あと松の寿の酒粕を使った酒粕チーズや、東一の味噌を使った味噌キュウリなんかは、
日本酒と合わせるにはもってこいです。

生ビールはキリンブラウマイスター。キリン満点生の店。
日本酒はメニューに○が付いてるものがその日飲めるものだそうで、
十四代はほぼかならず一銘柄は飲める感じ。
純米吟醸系のフルーティで女性にも飲みやすいものが揃っています。
メニューには日本酒の基本的な説明や、先月のお店の日本酒売り上げランキングなんかが書いてあって、なかなか楽しめます。
焼酎は日本酒よりは少ないですが、割と定番が揃っている感じ。
その日はありませんでしたが、宝山の芋麹全量や綾紫、紅東なんかも空き瓶を見ると時期によっては置いてあるのでしょう。この日は天使の誘惑がありました。
でもこちらに来られるならやはり日本酒かなと思います。

女将さんも常に忙しそうではありますが、丁寧な対応をしてくださるので、
ゆったりと美味しい焼き鳥を食べて日本酒を飲んで、という時間が過ごせます。

焼き鳥&日本酒、という組み合わせにしたい時には筆頭候補にしたいお店です。

2008/07/06 更新