玄徳さんが投稿した鉄板焼 風雅(兵庫/宝塚)の口コミ詳細

玄徳の美味いもの探し

この口コミは、玄徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鉄板焼 風雅宝塚、宝塚南口、清荒神/鉄板焼き

2020/11 訪問

新宝塚ホテルの中核をなすレストランでありまする。

宝塚ホテルが出来て、すぐに宿泊を申し込もうと思ったのですが、コロナ禍で一旦は中止となり、今回ようやく行くことができました。新しい宝塚ホテルは花の道沿いにあり、大劇場に隣接しております。部屋はやや大きくなり、居心地も満点であります。今回、夕食会場に選んだのは鉄板焼き風雅であります。もしかして?と思って聞いてみましたら、やはり、前宝塚ホテルに入って居た「梅野」の名称を変更したとのこと。和食店と併設しているので、前菜などはその和食店で作成しているようでありました。まずは前菜。ふぐの煮凝り、鶏の松笠焼き、水菜のお浸しであります。これを肴に、ボルドーの赤ワインをいただきます。本当は、スパークリングワインにしたかったのでありますが、この日は品切れとのこと。残念です。続いて、肉のたれと塩が出され、さらにサラダが出されました。サラダのドレッシングはフレンチドレッシングか、ノンオイルの醤油味ドレッシング。それがしはノンオイル。猫奥さんはフレンチにしました。まもなく肉と野菜が登場。今回はヒレ肉を選びました。焼き野菜は、玉葱、きのこ、いももち、ごぼう、にんにく、チンゲンサイなどであります。そして、お肉は半分ずつ焼いていただきます。今回、それがしはミディアム、奥さんはミディアムレアでオーダーしました。同時に焼いて、焼き色が違うのが不思議です。なかなかの腕前ですなぁ。フランベの炎を撮ろうとしましたが、上手く撮影できませんでした。これは次回の課題としましょう。ご飯は白飯か、ガーリックライスかちり緬山椒ご飯(追加料金あり)でしたが、それがしは食が細いので遠慮しました。すると、少しだけご飯を多めにして、それがしにも味見分のガーリックライスをよそっていただきました。お肉は柔らかく、堪能いたしました。このお店で食べるステーキは最上級であると思います。最後は珈琲または紅茶と洋梨のシャーベット。まさに美味いものを食べた!という感動の中でお店を後にしました。ごちそうさま!!!

• 赤ワイン ボルドー

• 前菜三種