玄徳さんが投稿しためん和正(東京/三軒茶屋)の口コミ詳細

玄徳の美味いもの探し

この口コミは、玄徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めん和正三軒茶屋、西太子堂、池尻大橋/ラーメン、つけ麺

2008/07 訪問

進化している和風ラーメンの店

開店を聞いて以来、すでに数回訪問しています。以前、松陰神社前にあった「ふくろう」(既に閉店)で修行をされていた方が開店された店です。ふくろうは永福町(梅が丘)大勝軒系と聞いていましたが、煮干だしの効いたラーメンでした。このお店も魚介系の出汁を基本にした和風醤油味のスープです。店名も和風+正油から取ったと聞きました。開店当初はまだ、かなり荒削りな面があり、スープはかなりふくろうに近いものでしたが、チャーシューがやや硬く、しかも味の染み方が足りないような気がしました。しかし、2回・3回と通ううちに日々変化を遂げ、最近ではやや塩味の強いスープに合わせて淡味にしながらもしっかりと味の染みたチャーシューになってきています。スープもやや濁りが増しているようではありますが、旨みが強くなっており、当初感じたような雑味は減ってきていると思います。表面に薄く油膜があり、最後まで冷めずに食べられるのも好印象です。既に皆さんのレビューにもありますが、ここの最大の特徴はラーメン店とも思えないほどのサービス&接客の良さです。ご主人さんも寡黙ながら誠実そうな方ですし、聞くといろいろと話をしてくれます。話題の奥さま?は、いつもにこやかで、客が汗をかきかきラーメンを啜っているとさりげなく冷房を強くしたり、会計を告げると小走りで駆け寄ってくるなど、サービス業の基本を押さえています。さらに、店内が清潔であること、カウンター下に荷物置き場があること、コート掛けも用意されていること、など、細かい気配りが感じられます。現時点(7月)では、三軒茶屋のラーメン店のトップにいると思います。ただ、気がかりはこの店の立地です。昭和女子大の向い側で、人通りは必ずしも多くありません。真面目に商売に取組んでいる店だけに、ぜひがんばって欲しいと応援しております。

• 和正 チャーシュー麺(味玉入り)

2009/10/27 更新