玄徳さんが投稿した能登美(東京/水道橋)の口コミ詳細

玄徳の美味いもの探し

この口コミは、玄徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

能登美水道橋、後楽園、本郷三丁目/海鮮、鍋、居酒屋

2012/02 訪問

能登の酒肴で能登の酒に酔い痴れるなり!

良いお店がある、とお誘いを受けて、長駆して水道橋までやって来ました。店の名は能登美。のとみと読むのだそうです。能登の魚がウリということなので、大変期待しておりました。お店はそれほど広くはありませんが、清潔感のある木のぬくもりを感じるような店内であります。2階席へ案内され、さっそくメニューから魚をチョイス。やはり能登らしいものを選びましょう。のどぐろ、がんどなど、東京では少々なじみの薄い魚たちですが、どれも上質なものでありました。刺身の後は牡蠣の天ぷら。ジューシーな牡蠣の旨みがぎゅっと詰まっています。酒がどんどん進みます。その日本酒も能登のものが中心ですが、値段がお手頃。2合ずつガンガン注文いたしましたが、どれも美味い酒でした。そして、名物という天然ぶりのしゃぶしゃぶを注文。これで1人前?というとてつもない量なのに、1580円とお手頃価格。これには感激いたしました。確かに能登周辺は魚の宝庫、酒肴の宝庫でございますが、それにしてもいろいろな酒肴と酒が用意されているものです。鯖の糠漬けやこのわたも楽しみました。能登の酒と能登の酒肴に、能登に行かずとも酔い痴れることのできる店。東京に居ながら、能登へ旅行に行ったような錯覚を覚えた一夜でございました。

• 01 刺身4種

• 02 酒!

• 03 牡蠣天ぷら

• 04 揚げ里芋

• 05 ずわい蟹味噌チーズ甲羅焼

• 06 鯖糠漬け

• 07 ぶりしゃぶ1人前

• 08 お出汁のみ

• 09 出世魚!

• 10 杯が変わった!?

• 11 酒メニュー

• 12 このわた

• 13 雑炊

• 14 お茶の色まで好ましい!

2012/02/03 更新