サイモン64さんが投稿したかつ平(東京/三越前)の口コミ詳細

齋藤文蔵のレストランガイド

この口コミは、サイモン64さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かつ平三越前、日本橋、新日本橋/とんかつ

2007/06 訪問

今日行ったらちょっと様子が違ってた

2007年6月に口コミを書いた後も、たびたびこのお店には訪れていたのだが、2016年11月10日に行ってみると、ちょっとだけ雰囲気が変わっていた。

なんかトンカツが全体に小さくなったような気もするし、この日たまたまなのかもしれないけど、ご飯がべちゃっとしていた。まあ、常にご飯をキレイに炊くのって難しいから仕方ないんだろうけどね。
ロースカツ定食1150円で、ご飯の大盛り・お代わりは50円増しっていうのはちょっと厳しいような気もするなあ。

以下は2007年6月時点の口コミ〜〜〜

お昼のとんかつ定食は1000円そこそこで大満足の味だ。
800円の盛り合わせランチも、ハンバーグにソースを「カパッ」とかけるその仕草が素敵で、見ているだけで楽しくなってくる。

料理はともかく、というか料理屋を評するのにそういう言い方もどうかとは思うのだが、気を取り直して料理はともかく、この店の最大の魅力は、ここの大将の接客とキャラクターに尽きる。

「どうもすいません、お待たせして」「狭いところで申し訳ありません」「ありがとうございます」という言葉をマシンガンのように放ちながら、店の人達に次々と指示を出しつつ揚げたり切ったり盛ったりを行う店主の動作は正に八面六臂で、この人を小一時間鑑賞しているだけでもお代を払う価値があると思えるほどだ。

当たり前と言えばそうなのかもしれないが、どこに座っている誰がナニを注文しているかを完全に記憶しながら、テーブルごとの配膳タイミングも考えた揚げと盛りのオペレーションと指示はいつ見てもものすごいと思う。単に腰が低いだけでなく、全体を見回しての仕事ぶりは、私もかくありたいものだと、いつ見ても感心させられる。

• ロースかつ定食1,100円也。立派!

2016/11/11 更新