サンダーバードの恋人さんが投稿した源氏(宮城/仙台)の口コミ詳細

関東の繁盛店、ここがすごい気になる。

この口コミは、サンダーバードの恋人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

源氏青葉通一番町、あおば通、広瀬通/居酒屋

2011/07 訪問

40歳未満お断りの日本酒の聖地

仙台に日本酒の聖地があった。場所は文化横町。その名も『源氏』。なんだかごちゃごちゃした道を抜け、少し京都ぽい路地を歩いた先にその店はある。戦前の昭和を残したと言っても過言ではないその重厚な木造の内装、木のカウンター。先客は総じて40代以上。割烹着をきた母君みたいな店員さんがそれを迎える。みなが頼むのは勿論日本酒。酒が苦手そうな若者二人組しかビールを飲んでいない。勿論、邪道な焼酎など置いてもいない。禁煙。凛と張り詰めた空気を感じながら、新政、高清水、南部美人など選りすぐりの東北の地酒を頂く。酔っているのに、背筋が伸びる不思議感。ビールも日本酒も一杯千円くらいと、かなり高い。がどれを頼んでもそれなりの一品付でトータル的に考えると安いのだ。でてくる一品は出てくるまでわからず、冷奴だったり刺身だったりして面白い。これも不思議なシステム。岩手の牡蠣を別途注文すると、プリプリのがでてきた。ミルキーな味わいは北陸の夏の牡蠣にもつうじた。奥の銀色の不思議な機械・・・どうやらお燗の機械らしい。初めて見た!業者修理できるのだろうか。店内は暗く、みな静かに話している。常連さんの比率も高い。この圧倒的な厳かな雰囲気、40歳未満お断りであってもおかしくないだろう。私には少し早すぎたか?

2011/07/14 更新