デイルス・マイビスさんが投稿したタイラーメン DAOの店(埼玉/北本)の口コミ詳細

デイルス・マイビスのラーメン&一人呑みメモ

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留タイラーメン DAOの店北本/タイ料理

2020/06 訪問

優しく美味しい「クイッティアオ(タイラーメン)」 テイクアウトの「ヤムウンセン」も美味しいです

北本に今年3月オープンした「タイラーメン DAOの店」。
中山道沿いのアイビーボウル斜め向かいにあり、お店の前に3台分ほど駐車場があります。

店内はテーブルと小上がりが繋がった席が二つあり、最大16人ほど入れそう。
小ぎれいで清潔感があり、無駄なものが無く食堂っぽい雰囲気です。

メニューはヌードルにチャーハン、ガパオに一品料理など。
タイビールはシンハーとチャーンが揃ってます。

注文は看板メニューの「クイッティアオ(タイラーメン)」650円。
スタッフは店主のダオルアンさん含め女性二人です。

完成したクイッティアオは豚肉にフィッシュボール、モヤシと定番スタイル。
澄んだスープを飲んでみると、優ししいお出汁が染みわたります。

本場同様セロリのアクセントもあり、しみじみ美味しいスープ。
卓上には調味料セット「クルアン・プルン」があるので、途中から自分好みにカスタマイズできます。

フィッシュボールも美味しく、豚肉は赤身でモヤシたっぷり。
麺は米麺だし、油も少なくヘルシーな一杯です。

また、テイクアウトにも対応しているので、「ヤムウンセン」750円をお持ち帰り。
これが結構ズッシリで、お皿に盛り付けてみるとなかなかのボリュームです。

野菜はシャキシャキで二つ入ったエビは立派。
食べ進めるとしっかり辛さもやってきて、耳の裏に汗をかく爽快な味わいで旨いです。

店主のダオさんに聞いたところ、自分のお店を持つのは初とのこと。
しかし、丁寧に作られた料理は文句なく美味しく、この界隈で本格的なタイ料理が食べられるのは嬉しいです。

そしてダオさんらスタッフの笑顔と接客がまた素晴らしい。
「ヤムウンセン」の辛さを聞かれた時なども、「カラクカラク(笑)」などおどけるスタッフにほんわかします。

しばらく海外渡航は出来そうにありませんが、ここに来れば美味しいタイ料理と素敵な笑顔。
小ぢんまりとした雰囲気も良いし、応援したくなるお店です。

• 「クイッティアオ(タイラーメン)」650円

• フィッシュボール