デイルス・マイビスさんが投稿した澄まし処 お料理 ふくぼく(東京/六本木)の口コミ詳細

デイルス・マイビスのラーメン&一人呑みメモ

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

澄まし処 お料理 ふくぼく六本木、乃木坂、麻布十番/日本料理、海鮮

2018/09 訪問

神楽坂から六本木ヒルズに移転オープン ランチセットお得です

六本木ヒルズウェストウォーク5Fが9月13日にリニューアル。
「プレミアムダイニングフロア」として9店舗のレストランが新たにオープンしました。

ミシュラン一つ星「鳥しき」分店「鳥おか」をはじめ、天ぷら、焼き肉、うなぎなどのお店。
その一つに「澄まし処 お料理 ふくぼく」があります。

ここは神楽坂で昼だけ営業していたお店。
神楽坂から移転してきた形になるようで、六本木ヒルズにオープンなんて格段にランクアップです。

ランチはセットと単品があり、「澄まし麺」「醤油かけ麺」はそれぞれ単品で700円。

セットは4種類あります。
Aセット 1000円「澄まし麺 or 醤油かけ麺+名物鴨だしご飯+副菜一皿」
Bセット 1250円「澄まし麺 or 醤油かけ麺+しらすご飯+副菜一皿」
Cセット 1350円「澄まし麺 or 醤油かけ麺+炊きたてご飯+麺のおとも三点盛り+副菜一皿」
Dセット 1500円「澄まし麺 or 醤油かけ麺+しらすいくらご飯+副菜一皿」

注文はAセットで澄まし麺を選択しました。

店内は広く横一列のカウンター9席に4人掛け×4。
厨房は仕切られて見えず、フロアスタッフはとても丁寧な接客で緊張感はありません。
小さいお子さん連れのお客さんも難なくOKでした。

提供されたセットは澄まし麺、鴨だしご飯にネギとあおさの薬味。
この日の副菜は冷ややっこと山芋の漬け物でした。

レンゲが無いので丼から直接スープを飲むと、一口目から香りよく芳醇な和出汁。
動物系は用いず魚介系乾物メインだと思いますが、お澄ましの様に薄すぎることはありません。

かといってガンガンに濃いのでは無く、上品さと旨さのバランスが抜群。
出汁素材も何かが突出するわけではなく、一丸となってます。

麺は低加水の自家製中華麺。
この麺がまたザクザクと心地よい食感で良いです。
ハリのある凜とした麺で、この食感が「そばやうどん」とは違う麺類に仕上げてます。

丼には柚子が入っているのみで、途中から薬味を投入。
もちろん悪くないですが、正直、最後まで薬味なしでも満足出来るレベル。

「名物鴨だしご飯」は鴨そぼろ、ニンジン、椎茸などの炊き込みご飯。
鴨の脂が米を覆い、スッキリな「澄まし麺」に比べてこちらはしっかりと動物系のコク。

こちらもただの添え物では無く、ご飯単体として満足できるレベルです。
単品の「澄まし麺」に+300円で鴨だしご飯、副菜はかなりお得(「鴨だしご飯」単品はランチで400円)。
神楽坂では「澄まし麺」と「醤油かけ麺」のハーフを食べたのですが、満足度が半端なく違います。

夜のメニューも見せてもらいましたが、全くメニューが代わり、お刺身に焼き物等、割烹料理的なおかずメイン。
「澄まし麺」もありますが、夜は1000円になってます。

また、夜メニューを見る限りでは、職人さんは完全に和食料理人。
和食料理人の技術を感じられる「澄まし麺」が、ランチでセット1000円はかなり良いです。

• 「ランチAセット 澄まし麺」1000円

• 「澄まし麺」

• 「名物鴨だしご飯」

• ランチの副菜

• 夜ドリンクメニュー

• カウンター

• テーブル席

• 外観

• 六本木ヒルズウエストウォーク5Fに9月13日移転オープン

2018/09/15 更新