デイルス・マイビスさんが投稿した祇園 にしかわ(京都/祇園四条)の口コミ詳細

デイルス・マイビスのラーメン&一人呑みメモ

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園 にしかわ祇園四条、清水五条、京都河原町/日本料理

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/04 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

新宿タカシマヤの京都展イートインにて手軽に絶品「鯖寿司」

新宿タカシマヤで開催中の「京都美味コレクション~新しい食の発信~」。
4月18日(水)から23日(月)の開催で、イートインは

祇園 にしかわ(〆鯖寿司)
祇園 ゆたか(ステーキ重)
issoism(お漬け物&ワイン)
AWOMB(手巻き寿司)
「麺屋 たけ井」(濃厚魚介豚骨つけ麺&ラーメン)
「KYOTO KEIZO 三条本店」(モンブラン)

の6店が出店してます。

京都と言えば「いづう」をはじめ「鯖寿司」が有名。
しかしどこも高価で、「祇園 にしかわ」も店頭販売は4,320円。

しかしイートインでは3切れを「鯖寿司」1620円として提供しています。
注文すると、お茶、お吸い物、鯖寿司が提供。
なお、京都の日本酒「蒼空」、「澤屋まつもと」もそれぞれ1,080円であるそうです。

キレイな断面の鯖寿司を食べてみると、まずはしっかりと脂のノリ。
そして身は厚く、しっとり繊細な肉質。

酢はほとんど感じず、味付けも濃すぎず素材を活かしたもの。
ふんわりした鯖は最高で、下手な生鯖より断然旨いです。

かなり軽く締めているようで、持ち帰りの鯖寿司も賞味期限は本日中。
刻みワサビもアクセントとなり、酒と合わせたくなります。

「祇園 にしかわ」は料亭で、昼は8000円から、夜は15000円から。
一流の味が手軽に味わえるのは嬉しいです。

なお、鯖寿司は直径6,7センチの大きさで、軽く食べられる量。
ホントに旨い鯖寿司でした。

• 「鯖寿司」1620円 (新宿タカシマヤ「京都美味コレクション」)

• お吸い物 (新宿タカシマヤ「京都美味コレクション」)

• 持ち帰りの鯖寿司 (新宿タカシマヤ「京都美味コレクション」)

• 新宿タカシマヤ「京都美味コレクション」

• ショップカード (新宿タカシマヤ「京都美味コレクション」)

2018/04/19 更新