デイルス・マイビスさんが投稿した手打ちうどん  いしづか(埼玉/桶川)の口コミ詳細

デイルス・マイビスのラーメン&一人呑みメモ

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちうどん  いしづか桶川/うどん、日本料理

2019/12 訪問

歯に絡みつくモチモチうどんにこってりホルモン「牛ホルモンのつけ汁うどん」

桶川の人気店「手打うどん いしづか」。
駅から近い中山道沿いにあり、駐車場も店の前と左奥に合わせて5台分あります。

結構な老舗らしく、店内は広く「うどん店」というより和食店。
カウンターも3席あります。

メニューはかなり多く、温かいつけ汁、冷たいつけ汁、ぶっかけ、生醤油、かけなど。
天ぷらにご飯もの、限定うどんもあり、ドリンクも充実してます。

注文は評判の良い「牛ホルモンのつけ汁うどん」825円。
お盆にキレイに畳まれたうどん、つけ汁、薬味皿、ラー油が乗って登場です。

麺は極太の平打ちで、そのまま食べると歯に絡みつくようなモチモチ感。
粘りもあり、かなり驚きの旨さです。

「讃岐」とは書いてないので違うと思いますが、この辺りの主流「武蔵野うどん」とは違う食感。
モチモチの中にコシもあり、「生醤油」で食べたいくらい旨いです。

つけ汁にはビッグサイズの牛ホルモンがなんと5ケ。
間違いなく質が良く、コラーゲンプルプルで濃厚です。

つけ汁は「肉汁うどん」的な味がベースですが、ホルモンの脂が溶けてややコッテリ。
そこにスライスニンニクのパンチ、エノキやネギのシャキシャキで極太うどんに負けてません。

薬味のショウガや味噌、それにラー油を加えれば「うどん」とは思えない食べ応え。
そこらの「つけ麺」に全く負けていません。

また、牛ホルモンが入ったつけ麺も見かけますが、ここはホルモンのレベルが全く別レベル。
この極上うどんにブリンブリンな牛ホルモンで800円台とは最高です。

焼酎やサワーなどもあるので、夜は宴会も出来るのでしょうか。
雰囲気も良く広いので、子連れでも全然OKな感じでした。

• 「牛ホルモンのつけ汁うどん」825円

• モチモチの極上うどん

• 牛ホルモンたっぷりのつけ汁

• 立派なん牛ホルモン

• メニューメニュー