mikapiyonさんが投稿したマルヤ(神奈川/東海大学前)の口コミ詳細

mikapiyonの外食の感想

この口コミは、mikapiyonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マルヤ東海大学前/弁当

2011/12 訪問

お弁当が主になっていますが、もともとは和菓子屋さんだったらしく和菓子とお餅がおいしいです

御正月のお餅はもう何年もこちらにお願いしています。1升で1800円だったと思います。

スーパーのお餅とは異なる、とてもよく伸びる御餅でおいしいです。
白餅のほかに、ヨモギ餅や豆餅もあります。

年末のみ、超お買得の焼き海苔も販売されます。

昨年末、お餅を買いに行ったら、鏡餅のお代わりを買いに来た方もいて・・・なんと!おいしいから年が明ける前に食べちゃったそうで・・・(笑)
もっとも、我が家では鏡餅だけはスーパーで買っています。
というのも、昔ながらの鏡餅、年末から鏡割りの日まできちんと飾ると、しっかりカビてしまうのでもったいなくて。
かびる御餅の方が体に良いのでしょうけれども・・・

駅前から、住宅街に入ってしまったためか、前ほど和菓子を作ってくれていないのですが、こちらの和菓子は安くておいしいです。
私は特にお団子といちご大福が好きかな?

柏餅や桜餅も、もちろんおいしく、しかも変な添加物などを使わずに作ってくださっているので、安心して子供達に食べさせられます。

お弁当も200円台からあって、お安いです。
(お弁当は私自身は出産後何もしたくなかった時しか買っていないので、かれこれ5年以上前の話になるので味についてはここでは控えさせていただきます。)なぜか、AとB2種類あるランチは夜にも注文できます。10年前に両方買って、お得過ぎて申し訳なく思いましたっけ・・・

おじさんとおばさんのご夫婦で経営されていますが、お二方とも人柄が良くて、行くのが楽しいお店です。(おじさんはちょっと口が悪いかな?)

5歳になる娘はベビーカーの時から連れていているのですっかり顔なじみで、ずいぶん可愛がっていただいています。
近頃は、昼過ぎに行くと和菓子が残っていないことが多いのがちょっと残念・・・

もっとも、電話予約しておけば作っておいていただけるのですが。

2012/02/27 更新