Mumpsさんが投稿したかんだ光壽(東京/神田)の口コミ詳細

Mumpsの酒池肴林

この口コミは、Mumpsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かんだ光壽神田、岩本町、淡路町/居酒屋、日本酒バー

2007/03 訪問

~熟成酒のオンパレード~

<再訪後レビュー更新・画像アップ>

今、都内で日本酒を飲むんだったら間違いなくベスト3には入る酒亭。こちらと双璧と言えるのは神楽坂の酒たまねぎやさんくらいだろうか?

店主大野さんがこの路に入られて(あまりの旨さに)ショックを受けたという磯自慢中取り35を始め、熟成香がふんだんな雨後の月純米大吟醸斗瓶取り・マニア垂涎の十四代龍泉といったレア系から、松の司大吟醸斗瓶囲い・醴泉正宗純米大吟醸13BYといった個性的なものまで常時30種くらいは封を切られている。

特に-5℃の専用冷蔵庫で寝かしてある熟成酒(貯蔵期間2年未満)や古酒(貯蔵期間2年以上)であっと驚くものが出ているケースがある。例えば、初亀の亀(6年古酒)は蔵元出荷時点で既に3年古酒だが、それをもう3年寝かしたもので提供されているし、醸し人久平次別誂は15BY、醸し人久平次の佐藤彰洋になると14BYと、まさに熟成酒のオンパレード。その為封切りでもまろやかな味がくーっと広がる。

また、埼玉の亀甲花菱に関しては都内で一番扱い品種が多いと思う。最盛期には7種類ほど封切ってあり、現在は大吟醸の斗瓶取りと純米大吟醸の無濾過と出品酒が頂ける。

今年飲んだ中では雨後の月純米大吟醸斗瓶取り(杜氏選抜酒)は別格としても、松の寿の鑑評会出品酒や亀甲花菱大吟醸斗瓶取りは素晴らしい味わいで、店主は小さいながらも良質な日本酒を造り続ける蔵元の開拓に余念がないようだ。

以前は平日は早い時間から座れたが、近頃金曜日以外でも随分と混んでいるようなので、当日電話するか、事前に予約された方がいいだろう。ただし、日本酒でも「辛口でなければダメ」という方や焼酎を飲みたい方には全く不向きな店であるので他をあたられた方がいい。

• お刺身の盛り合わせ

• クリームチーズの酒粕漬け