りおーさんが投稿した餃子と煮込み 魚屋鮨しん(京都/烏丸)の口コミ詳細

東京餃子通信食べログ版

この口コミは、りおーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

餃子と煮込み 魚屋鮨しん四条(京都市営)、烏丸、大宮/居酒屋、餃子、寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

京都の地下鉄四条駅からすぐのSUINA室町。本屋さんの奥に進んで行くと「餃子と煮込み」の暖簾に遭遇しました。

本屋に併設されてる餃子屋さんも珍しいですが、寿司屋と餃子屋さんが融合したお店の様子。右から入るとカウンターの寿司屋。左から入ると餃子居酒屋という感じのお店。餃子側から寿司の注文もできるらしい。

店内はほぼ外国人観光客。もはや京都の飲食店では日常の風景。

土手煮と飲み物のセットメニューに名物焼き餃子としそ餃子を注文。土手煮をつまみに赤星で餃子の焼き上がりを待ちます。

餃子に先行してタレがセットされます。確かにカウンターには調味料が一切おいてなかった。タレは味噌ダレと酢醤油ダレ。酢醤油ダレにはコショウが少しだけ振られてます。

程なくして両餃子が登場。名物焼き餃子は薄皮で小ぶりな餃子。餃子革命で包んだような形状をしてます。ニンニクとニラは不使用でかなりあっさり目。味噌ダレとの相性が良かったです。

一方のしそ餃子は横焼き。ベースの餡に細かく刻まれたしそが練り込まれてます。香りが爽やかなので、醤油ダレに合わせてみました。

周りの外国人観光客は餃子とお寿司をつまみに、日本酒を楽しんでました。「ぎょうざ」が世界的には和食の一員何だということを再認識できました。

#東京餃子通信
#餃子は完全食