ひきつかまろさんが投稿した角さんの台所(新潟/礼拝)の口コミ詳細

ひきつかまろのレストランガイド

ひきつかまろ

この口コミは、ひきつかまろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

角さんの台所礼拝、西山/郷土料理、カフェ

2011/08 訪問

素材の良さを実感

ランチタイムをうっかり逃してしまい、狙っていた店に間に合わないまま帰路についたのですが、往きに見かけて「へぇ~、さすが地元、こんな施設があるんだね~」と言っていたこちらに入ってみることにしました。田中角栄氏の生家の近くで、バイパスからもよく見えて気になります。
 中途半端な時間だから、というわけでもないでしょうが、日曜なのにほとんどひと気がなく、「営業中」の札を確認するまで不安になりました。
 入り口の手前にプレハブの倉庫みたいなものがあり、ワインやお米の幟が立っています。ガラス張りのこぎれいな喫茶店みたいな店内で、入るとまず「食券を」と声がかかります。「のっぺ定食」(1000円)のほか、ざるそば(500円)、カツカレー(600円)、といったお手ごろなメニューばかりです。
 ビックリするほど早く「のっぺ定食」が出てきます。味噌汁、漬物、サラダ、冷奴、オレンジにおにぎり2個、そして郷土料理の「のっぺ」です。味噌汁はインスタントっぽい感じでしたが、のっぺとおにぎりのおいしさは思わず「おおっ」と声が出て、同行者に「食べてごらん」と勧めたら戻ってこなかったほど(泣)。のっぺは以前にも他で食べたことがあるのだけれど、今回ほどの感動はなかったので、これは本当にめっけものでした。見た目に反して薄味で、しかしだしがしっかり効いて、素材の旨みが上手に引き出されています。以前食べたものに比べて大きめに切られたサトイモやニンジン、タケノコ、こんにゃく、シイタケ、かまぼこが入っていて、ほんのりゆず風味、薄くとろみがついているのは片栗粉だそうですが、その具合もちょうどいい。
 そして地元西山で「モミガラくん炭焼き」で栽培された、と店内に張り紙されているコシヒカリのおにぎり。米のおいしさがダイレクトにわかります。帰りがけ思わず5kg買い求めました。家に帰っても水が違うからこの味は出ないかも・・・と思いつつ。
 話の種にするつもりで立ち寄ったお店でしたが、どうしてどうして、あなどれない味でした。

• のっぺ定食(1000円)

2011/08/12 更新