ひきつかまろさんが投稿したいな垣(新潟/長岡市その他)の口コミ詳細

ひきつかまろのレストランガイド

ひきつかまろ

この口コミは、ひきつかまろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いな垣長岡市その他/日本料理

2010/08 訪問

忘れられなくて

数年前に偶然入ってお昼を食べ、そのネタの良さ、ボリューム感、値段の安さに驚いて、きっとまた来ようと思いつつ機会がないままでした。
 今回ようやくチャンス到来で、日曜のお昼に伺いました。ピークを過ぎた時間帯だったので奥にはどこか団体でも入っているのかかなりにぎやかだったものの、入ってすぐの座敷は我々だけでした。
 写真入のメニューで目移りしましたが、刺身定食(1580円)と今日のオススメとしてホワイトボードに書かれていた天然岩がき(945円)を頼みました。
 早速出てきた岩がきは一つが女性のこぶしなら2つ分ほど。紅葉おろしと青ねぎ、レモン、酢醤油が添えてあります。これが2個で一皿。レモンを絞ってかぶりつくとプリッとしてミルキー、磯臭さや生臭みはもちろんなく、大ぶりなので三口くらいに分けてようやく食べきるくらい。
 刺身定食はタイ、ツブ貝、甘エビ、イカ、トロ、ゆでイカの胴の刺身盛に刺身で使ったタイのアラと筍、厚揚げの炊き合わせの小鉢、お新香、紅ズワイのカニ汁がついてきました。刺身が新鮮なのは言うまでもなく、炊き合わせもカニ汁もそれぞれがちゃんと一品として成り立つおいしさ。ご飯をおかわりすればよかった。
 子ども向けメニューが見当たらなかったのでそうめんやざるそばを頼みましたが、そうめんも予想以上に具が添えられていて、豪華でした。野菜の天ぷらもふんわりとした揚げ方で、軽く食べられました。
 以前この口コミを投稿した頃食べログの店舗情報に添えられていた地図は驚くほど違う場所を指していましたが、先ほど久しぶりに確認したら正しく表示されるようになっていました。ヨカッタヨカッタ。寺泊水族博物館のすぐ隣です。

2011/01/29 更新