ひきつかまろさんが投稿したやまひさ(東京/八王子)の口コミ詳細

ひきつかまろのレストランガイド

ひきつかまろ

この口コミは、ひきつかまろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまひさ八王子、京王八王子/日本料理、食堂

2010/02 訪問

久しぶりの味

以前ほど外食をしなくなり、自宅が駅から遠くなって電車で八王子に出ることも少なくなったので、ここへ足を運ぶのも本当に久しぶり。5年近く前にはまだ駅前の桑並木通り沿いのビルにあったこのお店で子どものお食い初めをし、その頃頻繁に上京してきていた両親と夕食も共にしていたのですが、気づくとより駅に近いビルにおでんを中心にした支店ができ、ほどなくこちらの店舗だけになってしまいました。
 以前の店では値段に比べてかなりボリュームのあるお昼の定食が印象的でした。今回注文した「やまひさ定食(竹)」は880円。刺身盛(サーモン、赤身、えび、たこ、ほたて)と煮物(大根、鶏肉、ちくわぶ、豆腐、はんぺん、さつまあげのおでん、いんげん)、吸い物、ご飯、小鉢、香の物(3種)で、小鉢はしらすおろしや冷奴などからお好みのものをチョイス。ご飯は三膳目から210円頂きます、と書かれていましたが、ご飯だけ食べても本当に美味しい。これは変わっていなくてホッとしました。小鉢は「中華風おろし奴」というのが何だか珍しいと思って頼んだけれどちょっと失敗。大根おろしを載せた冷奴にごま油が垂らしてあるもの。煮物に豆腐が入っていたのでカブってしまいました。しかしこの煮物の出汁がまた飲めるほど美味しい。味付けは濃くないのに出汁の旨みがしっかり。刺身盛と焼魚、もしくは焼魚と煮物の組み合わせの定食も同じ880円、他にサバ味噌や刺身などの1000円の定食も。
 ご主人と奥さんが厨房で、お姉さん2人が配膳や会計をしていてかなり短時間で供され、回転も良いので近くのオフィスの人たちもたくさん来ている様子。カウンターのご飯ジャーの脇に座っていたので、お姉さんがジャーを開けるたびに「失礼します」と声をかけてくれるのが申し訳ないような気にはなりましたが、気持ちの良い接客でしたし、夜の料理もまたぜひ来て確かめてみなくては、と思いつつお店を後にしました。

2010/04/18 更新