メタルボンバーさんが投稿した柿崎商店 海鮮工房(北海道/余市)の口コミ詳細

メタルボンバーの主にラーメン・バー

この口コミは、メタルボンバーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柿崎商店 海鮮工房余市/海鮮、海鮮丼

2011/03 訪問

うまくて安い海鮮料理

北海道4泊5日の旅で好きで2回も行きました。

1回目(初訪問)
ニッカウヰスキー工場の見学で、ガイドさんに勧めてもらったほっけ定食を食べました。

写真は後日アップしますが、大阪の定食屋で出してるのはなんなのかっていうぐらいここのホッケは大きいです。

食べると別に味付け何もしていないのに、魚だけの旨みがすごい。

身はぷりぷり、脂はよくのっていてこんなうまいほっけを食べたことがない。

これが本当のほっけの味なんだな、と実感しました。大きいから食べ応えあります。

ここ味噌汁もまたうまいんです。なんでかわからないけどすごいおいしい。

ごはん、焼きホッケ、味噌汁、たくあんの質素な感じですが、十分満足です。

そして何よりこれでたったの550円っていうのがうれしいです。

いくら丼を食べに札幌から行きました。

1回目の訪問から気になってた、いくら丼。

まずいくら丼680円というのは驚きで、これでもいくら100gのってます。

食品は数あれど、僕はいくらが1番好きです。

存分に味わおう、ということでいくら50g追加しました。これで+280円になりそれでも960円。

いくら丼といえば高いイメージが強いですがここのいくら丼は安い。

出てきたいくら丼はいくらがたっぷり乗っていて下のごはんが見えません。

ほどよい弾力のある皮をもったいくらで、これぞいくら、という感じです。

味は文句なしにおいしい。なんでこんなに安くだせるのか不思議ですが、

至福のひと時でした。

余市はちょっと遠いですがこれだけのために行く価値は十分あると思います。(ニッカウヰスキー工場もおもしろかったけど)

この海鮮工房は二階ですが、一階の食品売り場では新鮮な魚介類がたくさん売られていて、地方発送もできます。
僕は実家の両親に毛ガニを送りました。

• ほっけ定食550円

• いくら丼(いくら+50g) 960円