メタルボンバーさんが投稿した無鉄砲 総本店(京都/木津)の口コミ詳細

メタルボンバーの主にラーメン・バー

この口コミは、メタルボンバーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

無鉄砲 総本店木津、平城山、上狛/ラーメン、餃子

2019/01 訪問

久しぶりに

10年前は週1で通ってたけどここ数年は年に一度の訪問となってました。

2019年に入り無性にたべたくなって早速1月4日に訪問。
20時30分、20人待ち。
30分ほど待って入店。
割と時間がかかったのは、みんなごはんや餃子を注文するからでしょう。ラーメンだけならもっとはやいはず。

食券選ぶときに、あれ、とんこつと魚介のWスープって無鉄砲本店はなかった?
やっぱり探してもないので普通のとんこつラーメン750円。食券もプラスチックのイメージだけど紙にかわってました。
あのプラスチックのカードダス感がよかったのにね。

席について早速高菜を小皿にとって食べる。
うん、変わりなし。
5分ほどで着丼。
今回はかためふつうネギ多目にしました。
いつもはかたこてできネギだったけど、完スペすると胸焼けするので控えめに。
スープをこってりとふつうでこんなに違うのかってほど違いました。背油の量が違いすぎ。
ネギも多目では物足りない。
味は、スープをこってりにしてないためかこれも今一つコクが足らない。
今まで無鉄砲系列食べてきて、一番あっさり食えたラーメンでした。
逆にこれなら毎日でもいけそうです。

帰りにスタンプカードもらいました。年間50食で記念品がもらえるみたいです。が、それって週イチってこと?
なかなか厳しい道のりです

2019/01/04 更新

2008/06 訪問

これ以上はない

辺鄙なところにありますが、僕の家から自転車で10分ぐらいなので一番近い&一番美味いラーメン屋としてほんとに重宝しています。

豚骨ラーメンは濃厚だが僕の嫌いな獣臭さはなく、飲んだらただしつこいこってりさだけではない旨みと深みが口の中に広がります。
自然とスープを飲みきってしまうのもそのせいです。
サイドメニューの餃子はにんにくたっぷりニラの食感もよく、美味いです。
一見ログハウスのような店も雰囲気だしていて、店員さんも今日の出来を聞いてくる。
常連になり、店がすいてるときなどは店出てから見送ってくれたりもする。
人間の温かみにも触れられる店はなかなかありません。
この度10周年を迎えて、これからもずっとがんばってほしいと思います。

2008/06/13 更新