伊丹・有岡城の住人さんが投稿したチャイニーズ酒房 ココイロ(兵庫/伊丹(阪急))の口コミ詳細

伊丹・有岡城の住人のレストランガイド

伊丹・有岡城の住人 (60代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、伊丹・有岡城の住人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チャイニーズ酒房 ココイロ伊丹(阪急)、伊丹(JR)、新伊丹/中華料理

2018/04 訪問

路地裏の中華料理の名店

2年前に東京から伊丹に戻って来て、なかなか良き中華料理に巡り合えていない。東京、とくに新宿~吉祥寺~三鷹での美食三昧、それに本場中国へのたびたびの出張で中華料理の口が肥えてしまったのだろうか?っと思うこともしばしば。

大阪市には多くの名店はあるが、日常遣いが出来る価格帯で「美味しい!」と言えるお店にはなかなか出会えない。とくに関西の中華料理は、東京に比べて味が平板で、メリハリが少なくぼやけたものが多い。特に「甘ったるさ」「塩っ辛さ」が勝ち過ぎて、「酸味」・「麻辣」・「辛み」などの刺激が弱い。その結果、味の多様さが少ないと思う。

中でも四川料理となると関西は弱い。お店の軒数自体が少ないから選択が限られる。幸いなことに、伊丹市では、伊丹シティホテルの四川さんはなかなか美味。隣町の尼崎の都ホテルニューアルカイックの四川さんも美味しい。ただし、どちらも日常的な使い方や気軽に行ける感じではない。西宮や芦屋、もちろん伊丹市内でもあちらこちらと探しているが、そのほかのお店となると・・・「ここは!」というめぐり逢いは無い。

昨年から気になっていたこのお店は、阪急伊丹駅から5分ほど。
市街地の商店街や伊丹シティホテルに近いものの、わずかに路地に入っており、正直全く目立ない。外観は中華料理屋とは思えず、店内をのぞくとカウンターしか見えないから、2階を知らなければ中華料理屋と思わないかも。。

気になったのは、男性のシェフ1名と女性のサービス1名のお店だが、てきぱきとした動きや感じ、調理場の雰囲気、そして食材に対する扱いなどが、覗き見ていても良い感じがしていた。ただし、夜は貸し切りになっていたり、昼のランチは要予約ということで、訪れることが出来なかったが、ようやく来店。

連れと2人でチョイスしたメニューは次のとおり

1.中華カルパッチョ(カンパチ)
2.海鮮と野菜のあっさり炒め
3.Cocoiro特製 黒酢酢豚
4.麻婆豆腐
5.鶏のから揚げ
6.カニとレタスの炒飯
7.ホタルイカと菜の花の和えそば XO醤風味 (本日の料理より)

中華カルパッチョ(カンパチ)と海鮮と野菜のあっさり炒め
チャイニーズ酒房の店名から塩っ辛さを予想したが、この2皿は美味であったし、塩っ辛さは無く、むしろ素材を生かしたうす味だった。ただし、一皿当たりのボリュームはフツーの中華料理店よりは少なめ。(ただし単価も控えめ)

Cocoiro特製 黒酢酢豚
これは素晴らしい!。名皿!!。黒酢は効き過ぎず、独特の臭みは抑えられているが、まろみや僅かな甘みはある。それに色がきれい!食欲をそそる。お箸でホロホロと裂けて崩れる豚肉はジューシーで美味。ボリュームもある。。

麻婆豆腐
個人的には辛さは抑えめと思うが、家内には辛目。 花椒の加減で辛さ(麻辣)は大きく変わると思うので、辛さのリクエストを取れば良いかと思う。それはともかく、豆鼓の甘さや濃くもあり、素晴らしい。惜しむらくは最後のトロミ掛けから時間が経って給仕されたせいか、若干トロミに斑があった。それでも美味い!、ボリュームもあった。

鶏のから揚げ
こちらは平凡。意外だった。ボリュームさ、ジューシーさも余りない。
皮の部分が多くて肉の感覚も少ない。下味もあるのだろうが、特筆する感じでは無かった。シェフの技量なら逸品を創れると思うが・・・。

カニとレタスの炒飯
これは美味!しかもボリュームもあり、カニもたっぷり。レタスはシャキシャキ、なによりもご飯はパラパラと。。しかも乾燥したようなパラパラではなく、薄い味をまとってしっとりとした感じでのパラパラ。この塩加減は絶妙だ。。

後半になって意外にボリュームのある皿が続いたので、この皿を腹八分目以上で迎えることに。この日最大の逸品である。TOYAMA在住経験のある小生には嬉しいひと皿。 中華風冷麺でもあり、冷やしパスタにも似て、日本蕎麦にも近いが、大きくまとめたお出汁はまぎれもなく中華味、それもXO醤。。海鮮由来のXO醤とホタルイカは相性が合うのだろうか?、菜の花の僅かな苦みも交わって、非常に美味しい。。
酢が供されて、「味が濃い場合はどうぞ」とのこと。酢を掛けるとさっぱりとした感じに。このお出汁の濃度で濃いという感覚だと、こちらのお店は単なる「塩っ辛さ」とは無縁と思った。

自宅から徒歩5分。再訪確実。常連候補。。
心配なのはお店のお味が “甘辛志向の” 関西人の口に合うか?、コスト意識に合うか?だが、当日は概ね満席で、1階カウンターに個人客もけっこう居たので、順調であることを期待します。

2018/05/06 更新