まりぃさんが投稿したル・シュクレクール 岸部(大阪/岸辺)の口コミ詳細

まりぃのおいしいシアワセ時間

この口コミは、まりぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・シュクレクール 岸部岸辺、正雀、千里丘/パン、サンドイッチ、カフェ

2008/07 訪問

オトナ買いしたい・・・

大阪出張を利用していつか行こうと思っていたこのお店、ついに行ってきました。
お店の最寄駅はJR岸辺もしくは阪急の正雀のはずだけど、どちらも近いとは言えず、20分以上歩くというので、道もわからないし・・と岸辺駅からタクシーに乗ってGO。一応バスもあるみたいだけど、1時間2本ペースです、念のため。

伺ったのは10時ごろ。
赤いかわいいお店のドアをあけて中に入ると、すぐ前にパンの入ったショーケースがあって、その後でパンを作っている様子が見えます。
ショーケースの前には選んだパンを取ってくれる店員さんが。
みなさんニコニコとしてとても感じが良いのです。
そして肝心のパン!
もう言葉で言い尽くせないほど綺麗なパンでしばし見とれてしまう。
こんな綺麗なパンなかなかないよ。
あー全部買い占めたい!!と素直に思えちゃうほど素敵☆
今回はこの後まだ遊びに行く予定があったので厳選して買わなきゃ、
とは思うものの、気付いたらあれもこれもでお姉さんのトレイはいっぱいに。
で、お会計。1400円ちょっと。え?こんなに買ったのに!やすーい。
この間行った某店は小さいの2つでこの値段だったのにな(笑)
コストパフォーマンスも最高なのでした。

今回買ったのは以下の7点

クロワッサン:
見た目の美しさもさることながら、そのはらりとした食感がいい感じ。
バターを強調しすぎたタイプではない正統派。結構好きー。

バゲット:そば粉で作ったものと2種類あり。
食べたのは出来立てほかほかを買って2日後だけど、その変わらない姿とパリパリ感に感動。そして中はもちろんもちもちのまま!

タルト・フランベ:すごい気に入った1品。ベーコンとチーズが好きなので買ってみたけど大当たり。おいしすぎて写真にすら残っていない(笑)
タルトフランベは薄いものというイメージを見事に覆す食べ応えのある生地がおいしいのです。ああ、また食べたいよー。

レ・サンク・ディアマン:レーズン2種類といちじく、オレンジたっぷりのパン
こういうの好きなのでどこでもあったら買っちゃうけど、この類のパンは
エグ・ヴィヴが一番かな いや、十分おいしかったですけど。

セーグル・ノア・エ・ゴルゴンゾーラ・オ・フィグ・ドゥミセック:
とにかく名前が長い。店員さんに伝えるのに戸惑う感じ。
でも、これは是非食べて見るべき!!
口に含んだときにふわっと香るゴルゴンゾーラの香り。くるみの食感。
さりげない塩気。そしてまるごと入った白いちじく!!
これはもうパンじゃない感じ。ワインと一緒に食べたい。

プティパン・グリ:
そば粉とゆずにひかれて購入。
どうやら大納言も入っていたようだけど、ごめんなさい、覚えてません。
とにかくおいしかった。

プティ・デジョネ(週末限定):
限定と知らずに購入
ベリー系とオレンジの2種類あり、それぞれクリームチーズが一緒に入ってます。
チーズとドライフルーツの組み合わせときたら買わずにいられない!
プチプチの食感が楽しい生地も味わい深く、あっという間に無くなる

パンはもちろんだけど、店主の熱い想いにも心打たれます。
お店のHPを一度見てみてください
自らを変体パン屋というほど熱心にパンに向き合っている岩永さんが素敵です。
ブログ「なないろめがね」もひそかに楽しみ。

こんなに長くレビュー書いたの初めて。。。
それぐらい伝えたかった、そんなお店。

• 長い名前のやつ

• 真ん中に白イチジクが1個まるごと!

• プティパン・グリ

• きれーなバゲット

• 見て見て!

• レ・サンク・ディアマン

• 週末限定 プティ・デジョネ

• クロワッサンかぶりつく前に急いで撮影

• 赤がかわいいお店です

2008/07/25 更新