Slow_ninさんが投稿した大栄ラーメン 本店(福岡/西鉄久留米)の口コミ詳細

Slow_ninの一食一判

Slow_nin (60代後半・男性・福岡県)

この口コミは、Slow_ninさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大栄ラーメン 本店西鉄久留米、花畑/ラーメン、ホルモン

2010/06 訪問

久留米のとんこつラーメンで今が一番旨いかぁ?

久留米では老舗に入るお店で、先代香月 昇氏の大砲ラーメンからの独立したラーメン屋のひとつである。創業は大栄ラーメンのホームページによると1973年というから古い店ということはわかる。今でも初代のおっちゃん(もう、おじいちゃんかな?)が元気に店に出ている姿を見る・・・、が・・・、だ。
 最近、この初代のおっちゃんより2代目?をよく見るのだが、どうしたのかな? ラーメン、えらく旨くなったねぇ。味とスタイルこそ違え、以前の旨い、旨いと食べていた先代の潘陽軒本店、はたまた区画整理前の花畑にあった大龍の時代の、久留米が躍動していた味に非常に近くなってきている。 麺が少し変わったかな、というよりスープが変わったんじゃないかね、とにかく旨い、旨いよ。今の大栄は久留米で一番旨いかもしれない。ただ、相変わらずホルモンや豚足がうまいということだが、決してそうは思わない。ラーメンだけで勝負して十分だよ。 余計なことは言わん、だらだらと能書きはしない。とにかく、今の大栄ラーメンは旨いから、自らの舌で確認されたい。 だけど、店に入ったとたんに鼻が落ちそうな強烈なる豚骨臭は、観光の皆様には耐えれるかな? そろそろ、久留米ラーメンのあり方も考える時期ではと思いますね。 久留米の焼き鳥のレベルでは新幹線のお客は駅には降り立ちません。 わざわざこれくらいの焼き鳥を食べに久留米に来るかっ、ちゅうの。 久留米はやはりラーメンに、高菜でしょ。

2011/06/26 更新