hasekuraさんが投稿したうまい登米っこ 欒や!(宮城/登米市その他)の口コミ詳細

最近は,おそば屋やさんによく行きます。

この口コミは、hasekuraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うまい登米っこ 欒や!登米市その他/居酒屋、焼き鳥、串焼き

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2013/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ワイングラスで飲む日本酒♪ 鰹たたきもオススメ♪

土曜日の夜10時近くに入店し、1階カウンター席に案内されました。
1階は、広いキッチンとカウンター席のほか、少人数のテーブル席。客席の多くは2階にあるようです。

「うまい登米っこ」と冠するだけあって、地元を意識したメニューが多くありました。
油麩丼があったり、みそ汁やみそおにぎりは地元農家の味噌が使われていたり、地元の蔵元「澤乃泉」のお酒が数種類置いてあったり。

特に面白かったのは、登米市内各地(合併前の9町)のイメージにちなんだカクテル。グループで行って、説明を読みながら皆でいろいろ注文したら楽しめそうです。(^^)

3品ほど注文したのですが、藁焼き鰹たたきがたいそう美味でした。「788円でこのおいしさ!!!」と、かなーり感動。
氷を敷き詰めた器の上に、塩味のたたきが乗っていて、薬味は大根とミョウガ。醤油で食べる場合のための薬味として、ワサビとニンニクの薄切りも添えられていました。
ワラの香りと塩味がマッチして、「うーん、おいしー」と声を上げたいおいしさ。もちろん醤油なしで、カツオだけ食べたり、ニンニクと一緒に食べたり、茗荷を巻いてみたり・・・堪能いたしました。
氷のおかげで最後まで冷えた状態で食べられたのも嬉しいことでした。

地酒の品揃えも県内産を中心にまずまず充実。
「グラス」と「1合」の表示があったのですが、「グラス」で注文してびっくり。
なんと、ワイングラスに入って日本酒が登場いたしましたよ。 (・o・)

初めての経験だったのですが、これ、かなーり良いですね。
1杯ずつ何種類かの地酒を飲んだのですが、冷酒用のグラスや器で飲むより、香りを楽しむには優れていると思います。

全体に、お料理のメニューもお酒のメニューもそつなく揃えてある印象。
これに加えて、季節の野菜を使って、お浸しや焼き野菜なども出してもらえればな~、と思います。

土曜の夜ということもあってでしょうか、深夜12時近いのに、次々と新しいお客様が訪れて、活気のある店内。
そのせいか、オーダーからサーブまでの時間はかなり不安定でしたが、不満というほどではありません。忙しそうに立ち働きながら、フレンドリーな会話を心がけるフロアのお嬢さんたちに好印象を持ちました。

• 藁焼きカツオたたき

• たら菊天ぷら(季節のメニュー)

• 銀杏塩炒り(季節のメニュー)

• 季節の創作料理のメニュー

• 地酒のメニュー

お店からの返信

うまい登米っこ 欒や!

2018/06/15

長い期間を経ての返信となり、ごめんなさい。
やっと編集の仕方をマスターしたので、お礼を言わせていただきたく返信させていただきました!

こんなにも詳しい感想、ほんとうにありがとうございます(T_T)
ウチのスタッフの料理を食べてこんな風に思っていただけたこと…すんごく嬉しいです。
ちなみに私もカツオのわらたたき大好物です!

このメニューの当時も働いていたので、もしかしたらお会いしていたかもしれませんね!
(↑直接ありがとうを伝えたかったです!!)

ぜひまたお近くにお越しの際は足を運んでいただけると嬉しいです。
グランドメニューは変わっていませんが、今はもっとたくさん地物野菜を紹介しているので、きっと今しか味わえない登米の旬の美味しい食材に出会えるかと思います!(^^)!

ありがとうございました!!

2014/09/23 更新