garden6さんが投稿した草喰 なかひがし(京都/出町柳)の口コミ詳細

garden6のレストランガイド

この口コミは、garden6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

草喰 なかひがし元田中、茶山、出町柳/日本料理

2011/06 訪問

世界が注目する摘草京料理

1997年に銀閣寺道で開店されて以来、昨年度のミシュランでは二つ星を獲得、今や世界中が注目する京料理の店となった「草喰 なかひがし」。

店内は1階カウンターに12席、2階に座敷が2部屋という小さなキャパシティに対し、電話が殺到、予約は半年先まで満席状態と聞きます。

幸運にも、そんな世界的有名店に仕事の関係でお邪魔することができました。

「草喰」という名に違わず、供されるお料理は、ご主人が早朝に洛北・上賀茂麓の畑で採られた自然の野草や野の花等をふんだんに用いた、野趣溢れるものばかりです。

ご主人の丁寧な解説を伺いながら一皿一皿を味わっていると、まるで自分が野原を闊歩しているような臨場感を覚えるのも、「摘草料理」ならではの醍醐味ではないでしょうか。

この日は甘草、芹、蕨、田螺(タニシ)に鯉…等々、少なくとも昔の日本人にはもっと身近であったのに、今ではあまり頂くことがない食材の滋味・旨味を堪能しました。

また、デザート前に供される〆に白ご飯と丸干、この日本人なら誰もが一度は口にしたことがある素朴な料理に、メイン料理級の感動を覚えてしまいました。

これは他店では決して経験できないことだと思います。

総じて、ミシュランの二つ星は妥当だと思いますし、今後はそれ以上の評価を得られることになる可能性も充分にあると思います。

ただし、個人的な感想を述べさせて頂くと、野趣溢れる食材の味がストレートに出たお料理なので、好き嫌いは分かれると思います(ほとんどの方の口コミが一様に高評価なのはとても意外ですが)。

特に、お酒が飲めない方や甘口嗜好の方にはちょっとツライのではないでしょうか。

私に限っていえば、「美味しい」と心底満足できないお皿があったことも事実ですが、原因が自分の舌の未熟さにあることは明白でした。

もっと経験値を積んでから再挑戦したいと考えております。

2015/11/08 更新