アルセーヌ007さんが投稿したCucina Italiana 東洞(京都/丸太町)の口コミ詳細

アルセーヌ・ルパンのたわごと。

アルセーヌ007 (男性) 認証済

この口コミは、アルセーヌ007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Cucina Italiana 東洞丸太町(京都市営)、烏丸御池、京都市役所前/イタリアン、パスタ

2013/02 訪問

京都イタリアン、なかなか侮れないです。

食べログの評判を見て、伺ってみました。
私個人の勝手な印象なのですが、京都イタリアンのお店で、これまで、ここはすばらしい、という店に巡り会ったことがない。
まだまだ、開拓の余地があると思っておりました。
そこで今回は、その意味も含めて、一見さんになってみました。
 初めて、かつ夜でしたから、地下鉄の駅を出て、情けないことに、道に迷って、たどり着けず、
恥ずかしながら、お店に電話して、教えていただきました。しかし、二月の京都は、寒いですね。
 普通の民家の中に、隠れるようにたたずむ、古民家をリフォームして、レストランにした、なじみやすい造りのお店です。
最近の特徴として、このような古民家のリフォームレストランが増えてきましたね。
ですから、とても落ち着いた雰囲気がありますね。
やっと到着して、カウンター席に。カウンターには、女性3人のグループがおり、すでに盛り上がっておりました。
とにかく、非常に寒い夜でしたので、まずアルコールを飲んで、体を温めることに。
 ここは、メニューが特徴的で、ブリフィックスコースを頼んだのですが、
アンティパストから、メイン、デザートまで、何種類かの中からチョイスできる、
珍しい設定になっております。このチョイスができる、コース設定は、連れがいたく気に入っておりました。
まずはいくつか、あっさり目のチョイスをいたしました。
 私は鮮魚のカルパッチョバーニャカウダ、カモのスモーク、
 スズキのナポリ風アクアパッツァ、イベリコ豚ラグソース、
締めは、あっさりと、エビと九条ネギのパスタ、というメニューを選びましたが、
連れは、全く別のメニューで、それをミックスしてもらいました。
このコース設定は、2倍楽しめる配慮ですね。すばらしい。
この中で、鮮魚カルパッチョは、鯛の上にのせられた、トマトペーストが少し酸っぱいような、
いい感じのアクセントになっており、食べやすい。
カモのスモーク、カモはスモークにすると、臭みがないので食べやすいですね。
しかし、スズキのナポリ風アクアパッザは抜群にすばらしい。
こんなに美味しいアクアパッザはコレまで、食べたことがないです。
非常に美味しいうまみが出ており、ハマグリからも、すばらしく濃厚なうまみがでているようで、
おもわず、美味しいですね、と漏らしたところ、
「素材のみを、コトコト煮込んだもので、他に何も加えておりません」とのこと。
イベリコ豚ラグソース、生ハムで有名なイベリコ豚を、ソテーしてしまう、もったいなさ。
一番の売りであるパスタですが、あっさりとして食べやすかったのですが、
しかし、パスタのゆで加減が、私には少し、柔らかい印象を受けました。
今度伺ったときには、もう少しアルデンテにしてくださいと、希望を伝えるつもりです。
なお、ワインのチョイスですが、グラスでイロイロ試させていただいたですが、
どうも、もう一つしっくりとしたワインが無かった様な印象があります。
今回は全て、白ワインを頼んでみたのですが、もう一つでしたかね。
しかしベネト近郊の生産の、アロマ系のワインは比較的美味しいワインでした。
一見さんですから、あれこれ言うのもはばかられるので、このくらいにしておきます。
次回、どう変わるか、楽しみです。
全体としては、イロイロと楽しめるメニューになっており、
これからが楽しみな、京都イタリアンのお店ですね。
やっと、一つ見つけたかなという印象でした。

• シェフおすすめの、ナポリ風鮮魚のアクアパッザ

• カモのスモーク