アルセーヌ007さんが投稿した海人(石川/西金沢)の口コミ詳細

アルセーヌ・ルパンのたわごと。

アルセーヌ007 (男性) 認証済

この口コミは、アルセーヌ007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海人野々市(JR)/イタリアン、イノベーティブ、創作料理

2012/09 訪問

金沢、イタリアン、遅い夏休み。

遅い夏休みを取って、能登、金沢に行ってきました。

金沢では、多くの方が希望する和食以外の料理を、食べてみようと考えて、こちらのお店に。

食べログの評価が高いので、一応参考にして、前日予約しましたが、平日だったためか、
お客さんも少なくて、ゆったりとしたお店の雰囲気で、気兼ねなく、のんびりと食事ができました。

金沢駅から、タクシーを飛ばして、お店まで。タクシーの運転手も、知らないので、カーナビを見ながら、しばし走って、到着。
お店の前まで連れて行ってくれたのですが、どこが店なのか、わからない。閑静な住宅街の中に、ひっそりとあるお店です。

どなたかの写真で、店の入り口を写してくださっていたのを思い出して、「ああ、ここだ」というわけで、どうにか到着。

店の戸を開けて、入ってみると、靴を脱いで上がるという和風のイタリアン。寺町などでみる、細い板の格子が部屋ごとの仕切りになっております。

中はなかなかおしゃれな作りになっており、カウンターの上は、きれいな薄いクリーム色の波模様の壁紙で、カウンター台とのコントラストが目に鮮やか。

さて、まずはお通し。車エビの唐揚げ、そして、次にバーニャカウダ、さらにトマトの宝石箱という、もっぱら野菜主体の注文ばかり。

車エビの唐揚げは、普通に塩、レモンでいただきましたが、バーニャカウダは、ソースに一工夫。アンチョビーソースですが、それに、八丁味噌のような、少し甘みのある独特のソース。初めて食べたのですが、まあ、こう言う味もありかな?という印象。

トマトの宝石箱という料理ですが、種類の違ういろいろなトマトを、きれいに並べていかにも美味しそうな盛り方で、食べるのがもったいないくらい。

どれも、野菜がシャキシャキしており、取りたての新鮮な野菜を、生でいただく感触がよい。

次いで、アサリのスープと、キャベツ・アンチョビー・ズッキーニのあっさりパスタを。

このアサリのスープですが、少しのガーリック、鷹の爪、そして、ポイントはオレガノの風味が、白ワインと旨くミックスされて、これまで経験したこのない、絶妙な風味を醸しているスープでした。

また、パスタですが、キャベツとアンチョビーのゴールデンコンビに、ズッキーニや、キノコを少しいれて、これも絶妙な味に仕上げてある。

この二品だけでも、このお店に来た甲斐があったと思います。

それと、忘れてならないのは、ウメボシキムチ。酒に合いますね。

唯一残念なのは、フロアーのお兄さんが、少し不慣れなのか、バタバタした印象がありました。

それにしても、地元の魚をほとんど食べなかった我々ですから、お店を出るときに、シェフにお礼を申し上げたら、「地元の方ですか?」と聞かれる始末でした。

とにかくゆっくりと、単品の注文をしながら、気ままに注文して飲める、イタリアンのお店としては、言うことはないです。

きっと活きのよい魚を使った、カルパッチョなどは美味しいんだろうなと思いました。

結構お酒を飲んだのですが、コスパが大変にすばらしい。

これは常連さんができる訳だと、納得いたしました。

次に金沢に行っても、きっと行くだろうなという、予感のする良いお店でした。

• キャベツとアンチョビー、ズッキーニのパスタ、絶妙!

• 梅キムチ、酒に合う

• あさりノスープ、めちゃくちゃ美味しかった、オレガノ風味、よいですね。

• トマトの宝石箱、きれいでした。

• さすが、加賀百万石の歴史と伝統のデザイン?垢抜けているモダンさあり。

• 車エビのフリッター、あっさりと塩、レモンで。

• 独特のタレの、バーニャカウダ。

• お通し

2012/09/28 更新