いさんが投稿した鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

いのちょっと辛口な報告

鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク宮崎、宮崎神宮/鉄板焼き、すき焼き、ステーキ

2021/05 訪問

宮崎に行くならここは絶対にお奨めだ

(2021.5.20訪問)
こちら宮崎ではかなり有名なお店らしく、ランチでも予約しておいた方が良いとのことで電話予約で13時でお願いする。羽田から飛行機で飛び、レンタカーを借りて順調に駐車場までやってこられました。時間は12:20。一応お店の方に声をかけてみるとこの時間でも入れますよと快く向かい入れられました。相席になりますがいいですかと聞かれたが、人気店だけに仕方ない。

こういったお店は初めてだが、鉄板があるテーブルが沢山あり、そこにシェフが洗足で付く形になるようだ。私たちが訪問した時には隣の席に最後まで他の客が来ることがなかったので静かにシェフのパフォーマンスを拝見することができました。

こちら、食肉製造と卸を営むミヤチクの直営店。最高ランクの「宮崎牛」を鉄板焼きで楽しめる。コースはスープや焼き野菜のほか、白ご飯かチャーハン、サラダバー、ドリンクバーが付く。
肉汁が染みた食パンは最後にデザートのシュガートーストとして食べられるのがミヤチク流らしくプレーンでいただくほかに、シナモンパウダー、抹茶パウダー、ココアパウダーを振りかけるのも可能とのこと。

こちらを楽しみにしていた妻は平日限定ランチ サガリステーキ@4000円、私は赤身ステーキ@3000円(ともに税込み)を発注すると、準備する間にサラダバーとドリンクバーをとりに行く。サラダバーは種類がそれほどあるわけではないが、小皿に盛られているものをとるだけなので衛生的にもよろしいです。運が良ければローストビーフもあるが、なくなっても補充がなかったのは残念だった。まずは前菜を食べながらステーキが焼けるのを待つ。それぞれの肉は事前にこれですと見せてくれてから焼きはじめる。肉は二人で半分ずつシェアすることもできるのでシェフにお願いすればいい。当然だが、肉はとても柔らかく、赤身でも口の中でとろける感じなのは素晴らしい。付け合わせのお野菜類も熱の入れ方が絶妙でとてもおいしかったです。

お皿代わりに肉を受け止めていたトーストは肉を食べ終わった後にシュガートーストとなり、役目を終えるのであった。

こちらのお肉、絶対にこれは食べておくべきものだと思います。
肉を焼いた後の鉄板は芸術的な片付け方で最後は鉄板に綺麗に模様を入れらていたのに感動しました。

最初メニューを見て高いと思ったが、食べてみるとすごく安いと感じました。
特別の日にはこんなものを地元で食べることができる宮崎県の方がうらやましく思いました。

2021/09/04 更新