からす堂さんが投稿した道の駅 保田小学校(千葉/保田)の口コミ詳細

からす堂のレストランガイド

からす堂 (60代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、からす堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

道の駅 保田小学校保田/道の駅

2016/02 訪問

保田小学校で食事 里山食堂へ

小学校の文字に引かれて入ってみました。
解放された雰囲気のとてもきれいな施設でした。
二宮金次郎像を見たのは何十年ぶりでしょうか。ちょっとうれしかったです。
駐車場と植栽が学校の校庭のようです。
校舎は改装されてあって、私個人の感想は体育館ぽい雰囲気でした。
たぶん2階がガラス張りでブーゲンビレアの鉢がたくさん飾られていたからだと思います。
手前に幾つかの部屋があります。黒板や椅子、下駄箱などが上手に利用されていました。
奥に廊下があるのかと思ったら、各店舗や部屋への移動は外からだけでした。残念。

3年B組の中国料理店がおやすみだったので、里山食堂へ。
食券で悩んでいたら、おすすめは海鮮丼(\1200)とアジフライ(\1000)ですと言われたので、アジフライ定食をチョイス。

席に着いて待つこと10分くらい。番号が呼ばれたので取りに行きました。
おお、フライがいっぱい♪(3枚おろしにした鯵3枚と海老フライ1本)
「小鉢2つ選んで下さいね」と言われて、迷いに迷って菜の花の辛子和えと温泉卵に。
相棒の小鉢はひじきの煮物と冷や奴。
(選んだ品以外にはパンナコッタやポテトサラダもありました)
アジフライのお皿に、ごはん、味噌汁、小鉢2品、お漬け物で、千円は安い!と思いました。

味の感想:
アジフライは鯵の臭みもなくサクサク美味しい。でも身が薄めです。
3枚おろしにしてあるので、開きのアジフライより小さく見えますが、3枚ついているのですから1匹半の量になりボリュームはあります。
そして海老もしっかり揚げてありますが、大きめで美味しかったです。
難は、添えの千切りキャベツの水分を吸ってアジフライの衣がふやけた所があったこと。
添えの千切りキャベツは細く美しく切られて口当たり良しです。
レモン、タルタルソース、練り辛子が添えられていました。
ご飯は普通かな。
味噌汁は豚汁風でした。
これが一番美味しかった!出しが効いてあっさりとした仕上がりで、濃くも薄くもなくとても気に入りました。
白菜のお漬け物も、本当に美味しい。自家製なのでしょうね塩と昆布ほんの少々くらいで漬けてある感じです。
小鉢も手作り添加物無しの感じです。菜の花の辛子和えも醤油と辛子だけの味、ひじきの煮物もお砂糖と醤油、そんな感じです。
どのお菜も嫌味の無い、舌に優しい角の無い味付けです。
お総菜屋さんのお総菜や、袋入りのあれこれのような味付けとはほど遠いのが、大変にありがたかったです。

希望:
せっかくの小学校、メニューに給食もあったら楽しいのになと思いました。
アルミのお皿にコッペパンとおかず1~2品、それと牛乳と果物一品。
この位の可愛らしい給食ランチがひとつあると、もっと行きたくなる気がします。

写真無くてごめんなさい。食べ終わってから、写真を撮ることに気がつきました~(^_^;
楽市のおみやげは、色々あって目移りして楽しかったです。

2016/02/18 更新