amuroさんが投稿した旬彩天 つちや(大阪/江坂)の口コミ詳細

amuroの食記

amuro (30代後半・男性) 認証済

この口コミは、amuroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬彩天 つちや江坂/天ぷら、日本料理、海鮮

2018/05 訪問

天ぷらが旨すぎる・・・だけの店じゃない!全てが美味しく素晴らしい江坂の名店☆

テレビやネットで見て知っていてずっと前から気になっていたお店☆
過去2度ほど、3~4日前に電話したら予約いっぱいで断られたことがあったので、
このときは2週間前くらいに予約させていただきました(^_^.)

懐石コースと天ぷらのみコースがあって、それぞれ高い方(16000円くらい)と安い方(10800円)のコースがあり、10800円コースを予約☆

そして当日。江坂駅から歩くこと13分ほど。
住宅街にあり、こんなところにあるのかって感じです(+_+)
暑い時期になってくるとちょっとこの距離はつらいですね。。

高級感も感じる立派な外観。
それに負けず内装も落ち着いてて良い感じ☆

カウンター席に案内され着席。
カウンター席10席ほどと、個室というか座敷のお席もありました。

まずはビールを注文、中瓶500~600円という、こういうお店でこのリーズナルブさは嬉しです☆
そして早速コース料理スタート。

・帆立と水ナス ドレッシング風ソース
いきなり秀逸な味。食感の良い帆立と以外としっかりした水なす、
そしてこのドレッシング風のマッチングが素晴らしい!

・お造り
タイ、いか、とり貝、マグロ。
天ぷらのお店だから鮮魚はまぁ普通でしょ、、とどこかで思ってしまっていた自分がバカでした。
素材の艶も良いし、イカへの切れ込みも細かく入り仕事もきっちり。
マグロも脂がのって口中でトロけていきます(^o^)

・八寸
卵、穴子ごぼう巻き、トマト、カツオとシャリソース、たいのこ、たこ旨煮、サーモンアスパラ巻き。
見た目も良ければどれも旨い。素材も繊細な味付けも良い。
魅せるためだけの微妙な料理がないです!
お弟子さんが作ったものをチェックする店主の姿も見られて、こだわりも感じられました。
たこの旨煮やサーモンアスパラ巻きが中でも美味しかった☆

そしてここから天ぷら!飲み物もこのあたりで日本酒に変更(^_^.)
たっぷりの天ぷらが出てきました!!
塩3種に天つゆ、おすすめも教えてくれますが、自分のお気に入りを見つける楽しみも良いです☆

・海老×2   身はプリッと旨いし、しっぽも頭も旨い!
・甘鯛     ほくほく柔らか、食感良し。
・そら豆    豆味たっぷり塩が合う。
・ホタルイカ  旬のホタルイカ旨し!
・帆立     揚げても鮮度を感じる不思議さ、すごく身が重く凝縮された感じ。
・?      (これだけ何か忘れてしまいました。)
・とうもろこし 重ねられたとうもろこし、甘さも揚げ具合も素晴らしい!
・カニ     なんじゃこりゃという見た目!贅沢してる気分も、身の甘み旨みも最高!
・アスパラ   ほどよい硬さに素材の美味しさ!
・あゆ     立っている、、、身も程よく柔らか新鮮。
・アワビ    アワビまで食べれるとは、、ウニの肝ソースも旨い!気分は上がる一方!
・本しめじ   食感も味も良いしめじ。素材も揚げ具合も何でこんなに凄いんでしょう・・。
・牛肉(ハネシタ)これ最高!上品な脂がのって旨い!天ぷらで食べたことあったかな。
・さつまいも  あまーい、、最後だから半分デザート感も味わえる。。

これにてコース分終了。
追加注文を聞かれて、食べてないメニューがあれば教えてほしいと伝えると、
わざわざメモに書きだしてくれました。
そして我慢出来ずにひとつ注文☆

・ウニ     重ねてあげてくれます。こんな贅沢な食べ方・・・、とにかく旨い!

天ぷらを終えてもう気分は最高、というかもう十分満足してますが、、
・酢の物(いちじく)
お口直し的な感じ。酢の物でいちじくって、、これがまた秀逸で旨いんです☆

・ご飯、漬物、味噌汁、焼き魚(鰆)
米も旨いし、鰆も良い!最後まで楽しませてくれます!

・アイス、フルーツ、ジュレがけ
お口さわやか!

料理はどれも素晴らしく最高でした!大満足(^v^)
接客も丁寧だし、味も素材も盛り付けも、どこにもこだわりがあって良いお店です!!

行きやすいとこにあれば色んな人をつれてきたい!
って、そんなすぐ来れるほど安いお店ではありませんが・・・。
2人で会計、3万2千円ほど。日本酒もかなり飲んだしそれなりのお値段!
でも、ミシュラン店ながらにお酒も凄く良心的価格。

いやぁ~また来たいです☆

• 帆立と水ナス ドレッシング風ソース

• あわび

• 本しめじ

• 牛肉

• さつまいも

• ウニ(追加注文)

• 酢の物(イチジク)

• ご飯、漬物、味噌汁、焼き魚(鰆)

• デザート

• 外観