みかぴろさんが投稿したバンケット(北海道/西18丁目)の口コミ詳細

☆みかぴろの食べある記☆

みかぴろ (50代前半・女性・兵庫県)

この口コミは、みかぴろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バンケット西18丁目、西線6条、西15丁目/フレンチ、洋食

2008/08 訪問

温かなサービスと北欧風のインテリアに包まれていただく北海道満載のフレンチランチo(^∇^*o)

いよいよ北海道での最終日(ノ_・。)
これまたtomoseipapaさんおススメでもあり、
自分自身も気になっていたバンケットに2日前にダメもとでTEL(◡‿◡ฺ*)

奇跡的に???
席が空いてました~っ!!神様、papaさん、ありがとう~~~っ!!!

不慣れな土地で、今回もRANに続いて地図を片手に訪店。
地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩7分くらいの場所(๑→ܫ←๑)

予約時間よりも少し早めに到着しましたが、快く席に案内してくれました。
厨房にはシェフが2名。ホールにはにこやかな女性スタッフ1名。
席数はそれほどでもなく、こじんまりとした空間のように思えますが、
天井が少し高いことや、北欧風の少しカジュアルな木目調の家具、
あたたかな色使いのペンダントライトなど、計算された空間で雰囲気もステキ(→ฺ ▿ฺ ←)*。:・.゚:。❀ฺ

店頭には「本日はご予約のお客様で満席となっております。」といった
内容の張り紙も張られていたし、
「札幌市内でも人気らしいよ~!」などと、旦那ちゃん・ぴろと話しながらお料理を待ちました。

ちなみに2時間近くお店に居ましたが、予約のお客さんはたまたまでしょうが、
皆女性グループ!!!
男性はぴろのみ・・・(;´▽`A``
それを言うと、「でも、もう慣れたわ。」と呟いておりました(^ー^* )フフ♪

私達がオーダーしたのは、【フレンチセレクトランチ】(1890円)です♪
前菜+メイン料理+デザート+パン+コーヒーor紅茶といった内容でした(◡‿◡ฺ*)

【前菜】
  みか:【北海道産いろいろお野菜と鶏肉のバーニャカウダー】
      新鮮なお野菜が本当に満載!!鶏肉は胸肉だけど、すんごく柔らかぁい(✪ฺܫ✪ฺ)
      別添えで提供され、好みでかけられるバーニャカウダーのアンチョビも
      たっぷり~!!しっとり胸肉に、少し大人の風味がプラスされ、((美^~^味))
      赤いスライスは多分ビーツ♪
      そのチップス、塩っけがあって、とっても美味しい!(゚Д゚)ウマー!
      新鮮野菜たっぷりで元気になる一皿!!

ぴろ:【焼津産カツオのたたきと赤キャベツのサラダ仕立て・オリーブ風味】
      カツオがたっぷり使われ、ガラスのお皿に盛り付けられた彩りのよい
      サラダ(*^▽^*)夏らしい涼しげで目にも楽しい一皿です。
      臭みのない新鮮なカツオに(゚Д゚)ウマー!
      新鮮な赤キャベツ、シャキシャキとした歯ざわりもよかったみたいです♪

【パン】
      フォカッチャのように、指で押したら戻ってくるほどの弾力!
      何もつけなくても美味しいし、もっちりした食感が好みでした♪
      バーニャカウダーが残っていたので、それを少しつけたりしても美味!!
      メインが来るまでにペロッと食べちゃっていたので、
      スタッフが気づいて「お替りお持ちしましょうか?」と笑顔で尋ねてくれたので、
      こちらも気持ちよくお願いできました。
      (もはや食べ過ぎ・・・(;´▽`A``  )

【メイン】
  みか:【クスクスを詰めた江差産真イカと鮮魚のポアレ・ソース クレーム・ド・ポワゾン】
      白いソースに小松菜が敷かれ、その上に見るからにパリッとした焼き目のお魚と
      真イカ・・・!゛6((((≧▽≦))))9"
      クスクスが詰まっているとはいえ、丸々とした真イカに釘付け(✪ฺܫ✪ฺ)
      ナイフを入れようとすると、その弾力にビックリ!
      火の通し加減がいいんでしょうね~!柔らかいのにイカの甘みはしっかり出ていて、
      中に入れられたクスクスがイカの旨みを全部吸っている~(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!
      吸盤が入っているのも、コリッとした食感がアクセントになってまた・・・(ノД`)・゜・。
      美味しいよぉ~(┬┬_┬┬)
      お魚、白身のフンワリしたもの!スタッフが説明してくれたのも忘れてしまったけど、
      これまた火の通り具合、申し分なしです””8(^∇^8)(8^∇^)8""
      ソースも濃厚すぎず塩加減も自分好み、またまたパンがドンドンパクパク
      進んでしまいました・・・ヾ(@^▽^@)ノ

ぴろ:【北海道産豚ヒレ肉のロティ・ラベンダー風味 あげじゃがいも添え】
      豚ヒレ肉、厚みがすごいです!柔らかな肉の隙間から、肉汁が流れてくるのが、
      向かいから見ていてもよくわかりました(✪ฺܫ✪ฺ)
      一口もらいましたが、ジューシーなお肉と、ラベンダーのフンワリ香るソースが
      なんともいえず、北海道ならではのメイン料理です(*♥д♥*)
      揚げたじゃがいもも、さつま芋のように甘みが強い・・・!
      これってインカのめざめ???
      衣で包んでその風味を閉じ込めているせいか、甘さが引き立っていました♡o(´○`)o

【デザート】
  みか:【本日のパフェ】
      この日は、【チャイとマンゴプリンのパフェ・軽いシナモン風味】でした♡♡
      グラスの涼しげな雰囲気に、なんだろ?焼いたクレープみたいなのが
      ゆったりとダンスしているような可愛いパフェ゛6((((≧▽≦))))9"
      シナモンも軽めだし、嫌味の無いデザート♪
      チャイの味とマンゴーの味、そして、間にはタピオカのジュレ?かな(✪ฺܫ✪ฺ)
      色んな味が楽しめたパフェでした(◕ฺ∀◕ฺ`*)

ぴろ:【桃のタルト・和三盆のアイス添え】
      タルトはサックリとした軽めのもの。パイのような色づきとクッキー生地のような
      食感が面白いですヾ(@^▽^@)ノ
      桃もた~っぷり!!しかも、涼しげで、この季節はやっぱり桃♡♡って思ってしまいます!
      ちょっと違和感あるような、和三盆アイスが!孫悟空の觔斗雲みたいな風貌も
      愛らしいです(→ฺ ▿ฺ ←)*。:・.゚:。❀ฺ
      そして、これが上手いのなんのって・・・(┬┬_┬┬)
      甘さ控えめ、ホワッと広がる和三盆の優しい甘み!
      もう泣くしかないです・・・(┬┬_┬┬)おいしぃ・・・(ノД`)・゜・。
      正直、今までのメインも前菜も自分のチョイスはベストだと確信していたけれど、
      デザートは、悔しいけれど、ぴろチョイスの勝ちでした・・・(ノД`)・゜・。

【お茶】
      みかはアイスティー、ぴろはアイスコーヒー( *´∇`)_旦
      ここまで来たらもうお腹は大満足でした!!
      だけど、「自家製のマシュマロでございます。」と足のついたたまご君もやって来ました♪
      白いフワフワ&モチモチのマシュマロ・・・(๑→ܫ←๑)
      もうなんでも美味しい・・・(ノД`)・゜・。

ボリュームも味もこんなに充実した内容で、1890円だなんて、申し訳ないくらい・・・(ノД`)・゜・。
美味しかった、美味しかったです、ほんまに!!!
温かな雰囲気の中でいただいた、札幌のフレンチランチ、
きっとず~っとず~っと忘れないと思いますm(*TωT*)m
ご馳走様でした!!!

• みか・前菜

• ソースをかけました

• ぴろ・前菜

• カツオたっぷり!

• パンはフォカッチャのようにモッチリ♪

• みか・メインはお魚

• 色目も焼き加減もバッチリ!!

• 真イカの断面・クスクスたっぷり♪

• ぴろ・メインはお肉

• ジューシーな豚肉、厚みもすごい!

• みかデザートは本日のパフェ

• ぴろのデザートは何かな?

• 桃のタルトに和三盆アイス!

• お茶♪

• 小菓子は自家製マシュマロ

• 飾り棚も北欧風

• 少し奥まった入り口です

• 駅方面から歩くと見えてくる自転車も可愛い♡

• 外に張られたメニュー

• これ撮ってて正解!レビューに活かせてよかった!

2008/08/23 更新