みかぴろさんが投稿したカフェ ルーツ(兵庫/苦楽園口)の口コミ詳細

☆みかぴろの食べある記☆

みかぴろ (50代前半・女性・兵庫県)

この口コミは、みかぴろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ ルーツ苦楽園口/カフェ、ハンバーガー、サンドイッチ

2008/07 訪問

ビートルズの似合う、自家製パンもSweetsも美味しいCafe

*2008年7月再訪*

前回カルボニエラ・デル・トロでのランチに満足したとは言え、
あきらめきれなくって、親友とリベンジ(≧▽≦)ノ

リニューアル工事が終わったとはいえ、店内の小物や雰囲気は
変わっておらず、明るくてグリーンの映える白い壁。
入り口外の喫煙所、赤い椅子も健在☆彡

サンドセット以外のバーガー単品+ドリンクにしようかとも思いましたが、
やっぱり1050円のセットのお得感が寄り切って、セットの勝ちぃ~!!
【タンドリーチキンのサンドセット】(パンはカンパーニュで)と、
【スパイシーツナのサンドセット】(パンはチャバッタで)をオーダー☆彡

やっぱり居心地のいいお店です♡♡
隣のテーブルでは、お父さんと3歳になるかならないかくらいのお嬢ちゃんが
バーガーを頬張っています。
プール帰りのようで、可愛い浮き輪が横に置かれています。
恐らく普通だと、バーガーのピックは一本真ん中にブスッと、ですが、
お子ちゃま用にでしょうか。
切り目が入れられ、その4箇所にピックがブスッと刺されていて、
お嬢ちゃんは幸せそうな笑顔を満面に浮かべて、
懸命にモグモグしていました♡o(´○`)o
お客さんにあわせた対応が出来るのも、このお店の魅力♪

そうそう、自分たちの食べたものについて、と( ..)φメモメモ

やっぱりスープもサンドも美味しい(→ฺ ▿ฺ ←)*。:・.゚:。❀ฺ
幸せだぁ~ヾ(@^▽^@)ノ
チキンも柔らかいし、ツナのカレー風味がなんともGOOD~!
前回も思いましたが、パンだけでなく、具も洗練されています。
パンの美味しさを損ねず、お互いがいいところを引き出しあっている。
そんなサンドイッチ(u‿ฺu✿ฺ)
チャバッタはしっかり噛むことで、甘みすら感じます。
カンパーニュは、しっとりしていて、柔らかく、年配の方には
向いているかも知れません。パリッとした皮の部分と、中の生地の対比が
楽しいです(*´ω`*)

ツナが特に夏向きかも(◕ฺ∀◕ฺ`*)
私は好物ですが、レーズンも入っているので、苦手な方はスタッフに
伝えると、もしかしたら対応してくださるやも・・・!

親友もすっかり虜です(*^▽^*)
「みかちゃんのパン好き、さすがやわぁ~!
美味しいわぁ~、ほんまにおいしい!」
あら?私のパン好きは、何にも関係なく、
ここのオーナーシェフの腕のよさだわよ(。→ˇ艸←)ププッ

いつもの如く、話もとどまるところを知りませんが、
我々の食欲もとどまるところを知りません(*^m^*) ムフッ

今回は調子に乗ってスイーツも堪能””8(^∇^8)(8^∇^)8""
彼女は【チーズケーキ】、私は【ブラウニー】を。
どちらも480円だったかな♪

「ブラウニーって言えば、昔っからみかちゃんよく作ってたよね。
よく貰ったわぁ~!」
「そんなこともあったねぇ~!そういえばあの頃さぁ・・・!」

またまたあっちこっちに話が・・・ヾ(@^▽^@)ノキャッキャッ

スイーツもどちらも美味しい!
流行のカフェのスイーツというと、フワッとした印象の可愛い系が
多いように思いますが、ここのはドッシリとしたアメリカンタイプ!
でも、大味でなく、しっかり濃厚 (*`◇´*)/
美味しい~(ノД`)・゜・。

またもや長居してしまった私達。
お客さんは様々、女性の親子連れやお一人様の若者、のんびり読書しながら
お茶を飲む女性・・・。常連さんっぽい老夫婦は、まずはビール、そして
その後アイスコーヒーを笑顔で飲み干していました(^ー^* )フフ♪

今回もオーナーのワイフと思しき美人スタッフのにこやか&爽やか
サービスに癒されました(u‿ฺu✿ฺ)

親友も大満足で、「また行きたいわ!今度はカレー食べたい!!」って(^^ゞ
どんだけ~~~???Σ(-`Д´-ノ;)ノ?! な食いしん坊ぶりを
発揮していました(;´▽`A``

.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪:・'.:♪*:・'゚♭.:*・♪ .:♪*:・'゚♭.:*・♪

*2008年5月初訪店時のレビュー*

ず~っと前から(おそらく開店された2,3年前から)気になっていたお店。
苦楽園口駅からだとブーランジェ ヤマウチに曲がる左手前のほぼ角っ子にあって、
店頭の赤い椅子が目印代わりです。
専用駐車場はないので、車の場合、近くのPに停めることになります。

ようやく行ってきました~(^_^)
カウンターとテーブルのある明るい店内には、グリーンがたくさん置かれています。
アンティーク風の照明、POPなオウムのイラスト、モノクロのPostcard、
cafe ROOTSと作られたステンドグラス風の壁掛けなど、
一つひとつの雑貨を見ていても、楽しいです。
お客さんは、結構常連さんが多い様子。場所柄、近所の人は
使い勝手がいいのでしょうね~。分煙ではないですが、お一人が喫煙されても
換気が出来ていたのか、幸い気になりませんでした(*^^)

メニューは文字のものと写真のものが出されます。
文字だけでなく、写真で見られるのはわかりやすい(*^。^*)
自家製パンを使ったサンドイッチ、スープ(小)、ドリンクがついた
【サンドイッチセット】(1050円)に決めましたが、
具を選ぶのに迷いました。どれも美味しそうだったので、女性スタッフに
「オススメはどれですか?」と尋ねたら、丁寧に説明してくれました。
結局、ポークとトマトの入った“サ…なんとか”(ごめんなさい…忘れました!)って
パンに挟んであるサンドに決定!ドリンクはお店の雰囲気的にコーヒーが
美味しそうだったので、アイスコーヒーを。
ドリンクも食事と一緒に持ってきてもらうことにしました。

先に【スープ】が運ばれてきました。エスプレッソカップに注がれています。
女性スタッフ(オーナーの奥様?)が「熱いので気をつけて下さい。」と
一言添えて。猫舌なので、その一言で飛びつかずに済みました(^_^;)

次に【アイスコーヒー】がやって来たのですが、その大きさに驚き!
アメリカ~ンなグラスでした(笑)400ccは軽く超えそうな。
写真、上から撮ってもわかりにくいだろうから、前からも(笑)
おわかりになりますかねぇ???

少し冷ましておいた【スープ】は、濃厚な(マッシュルーム?)きのこのスープでした。
これを頂いただけでも、サンドへの期待が膨らみました♪

サンドがやって来ました!
パンがしっかりしてるというのが第一印象☆
まるで西宮市内の有名ブーランジェリーのパンみたい…。
このお店のオーナーが元パン職人さんで、毎日パンを焼いているということは
知っていたので、“もしかして?”と思いながら、一口♪
とっても美味しいパン!弾力があって、噛めば噛むほど味わい深くなるというか。
硬いと言うのではなく、咀嚼をしっかりすることが求められるようなパンでした。
でも、そのパンにも負けてないのが、具材!
アンチョビソースが塗ってあって、ポークも柔らかくてあっさりとしていました。
具材も、とても丁寧に作られているような気がしました。

セットだけにボリュームもあって、ドリンクも量があって、サラダもついてて、
スープ、サンドも美味しい~!!
単品で頼むことも考えましたが、セットはやっぱりお得ヽ(^o^)丿

途中、「店内の温度は大丈夫ですか?」と尋ねてくれたり、帰り際ドアを
開けてくれたり、笑顔のあるサービスで、そういった面も気持ちよかったです。
お店を離れてからも、店内で流れていたビートルズの曲がしばらく頭から
離れなかったなぁ(笑)

今度は旦那ちゃんも連れて行ってあげて、スイーツも頂きたいです!

• タンドリーチキンが入ってます♪

• チキンサンドはカンパーニュで

• キノコのクリーミーなスープ

• アイスコーヒーは相変わらずBig♪

• エスニックツナサンドはチャバッタで

• ツナどーん!

• もひとつドーン!!

• ブラウニー♡♡

• 大好きだぁ~!

• ベイクドチーズケーキ☆彡

• チーズ濃厚!

• しっとり美味しい♡♡

• ポークとトマトのサンド

• サンド、アップ!

• アイスコーヒー上から!

• 前から!でかっ!左横がスープ!

2008/08/01 更新