Hana Hajimeさんが投稿した手打麺や 大島(香川/太田)の口コミ詳細

口福の方程式

この口コミは、Hana Hajimeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打麺や 大島太田(高松)、伏石/うどん、そば

2009/12 訪問

旨いけど、日によって変わります

今回の出張では、讃岐うどんの店を5店回ったのだけれど、その中では一番良かった。角の立った麺、手打ち独特の柔らかさのあるコシの強さ、食べたときの旨味、どれをとっても頭一つ抜けていたと感じました。

今日いただいたのは、俗に「冷え冷え」と呼ぶ、麺を水で締めたまま丼にとり、そこに冷たいかけ汁をかけた「冷たいかけうどん」だったのだが、このかけ汁がまた絶妙の味わいだった。昆布といりこの出汁、薄口しょうゆで味を調え、汁の色は黄金色よりやや濃い。旨味と塩味が僕好みの調和を見せていた。

入口の暖簾に「農林水産大臣賞受賞」とあるが、その看板に偽りなし。讃岐うどん食べ歩きのしめくくりに相応しい、実に旨いうどんにめぐり合えて幸せいっぱいで帰宅したのでした。

追伸
 その後、3回ほど食べに行きましたが、うどんのコシや歯触りが微妙に変わる。また、麺汁の味も日によって違うんだなぁ。特に、麺にこだわっている相棒の評価は、少し厳しかった。平均以上の店であることは間違いないけれど、初回のインパクトが強かっただけに、何度か行っているうちに少し評価を下げちゃいました。

• 駐車場の角に看板が立てられている。

• 暖簾に染め抜かれた『農林水産大臣賞受賞』の文字!店の誇りなんだなぁ。

• 一人で食べる量7玉まで表示がある!いるってことだね。

• うどん1玉+油揚げ、薬味は天かす、葱、おろし生姜

2010/05/14 更新