tksgabさんが投稿したこんねこんね(長崎/五島市その他)の口コミ詳細

行った店・食べたもの

この口コミは、tksgabさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こんねこんね五島市その他/居酒屋、ワインバー

2017/02 訪問

観光客一人でも楽しめる素敵な店!

…だと思います。私見ですが、予想以上の大当りでした。

夕方、周囲にあまり飲食店のない「大波止ターミナル」周辺を歩いていた時、なかなか雰囲気のある店が目にとまりました。
開店時間にはまだ間があったので、一旦宿に戻り出直し、18:30頃にお邪魔しました。

カウンター席に着き、メニューを見させて頂きながら、オーナーさんの説明(炭焼きをするならテーブル席へ、等々)を伺います。

この時期は「炭火焼き牡蠣」が特にお奨めのようですが…、私は先ず「生牡蠣」をお願いしました。
カウンター前の調理場で人当たりのよい板さんが、手際よく調理し即提供されました。
ありきたりの感想になってしまいますが、プリプリで大ぶり、味も濃く、ウマ~!!!

続いて、お奨めの魚を伺ったところ、「キビナ(キビナゴ)」、「ブリ」と。一人客で刺身2人前は…、ということなのでしょう、嬉しいご配慮で、この2種を一人前より量を抑えての合盛にして下さいました。「キビナ」が甘い!こんなキビナゴは初めて頂きました。付けた醤油は九州地方でよくある甘目のものでしたが、それを越えるくらいの甘さに驚きました。

ビールが進む進む!

更に「だし巻き(厚焼き?)玉子」を常連さんにお奨め頂きました。この常連さん、これまた少食の私にとって有難いことに、「シェア」をご提案して下さいました。勿論、美味!よい〆になりました。

他にも魅力的な料理はあったのですが…、(ビールで?)満腹になってしまい、食べられず残念!

オーナーさん、板さん、常連さんと楽しい時間を過ごさせて頂き、気付いたら閉店時間を過ぎてしまっていました。しっかり4時間以上、飲ませて頂きました。
なかなか福江島にお邪魔する機会はないですが、一人客でも楽しく飲める、心に残る温かい店です。どうもありがとうございました。

• 生牡蠣!

• 右側のキビナ、フラッシュ使っていないのにこんなにピカピカ!

• サービスで頂いた優しい味の大根煮

• だし巻き玉子はこれで半分

2017/02/20 更新