ごんざえもんの館さんが投稿したみさきうどん(山梨/下吉田)の口コミ詳細

ごんざえもんの館のレストランガイド

ごんざえもんの館 (50代前半・男性・東京都)

この口コミは、ごんざえもんの館さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店みさきうどん下吉田、葭池温泉前、月江寺/うどん、郷土料理

2008/12 訪問

吉田のうどん@みさきうどん

ココは、富士急行大月線「下吉田」駅から車で3分、若しくは徒歩で10分、昭和通りを国道139号線「富士みち」方面に下り、「富士見二丁目」交差点の手前にある「吉田のうどん」店の1店です。
店の前には、むりくり2台ほど駐車できるスペースがあります。

店内に入ると普通の家の玄関となっていてココで靴を脱いで空いている席に腰を下ろします。
吉田のうどん店で多く見られるタイプで、店主の家を改築して店として運営されています。
水・自家製の漬け物は全てセルフとなっていて食べ放題となっていますが常識の範囲で皿に盛ります。

四人掛けテーブル席が8卓、コタツが1つあります。
寒いようであれコタツが良いですね♪
コチラも白須うどんみたいに客間に仏壇がドーンとある家庭的な感じとなっています。

卓上には七味唐辛子・醤油・すりだね・天かす・爪楊枝・箸が用意されています。
勿論、天かすも入れ放題となっているので凄く嬉しい限りです☆

この日は「肉つけうどん」¥550をオーダーさせてもらいました。
汁は味噌・醤油の合わせとなっており。醤油がベースとなっていてやや甘口なタイプです。
具材は、揚げ・ニンジンなどが入る典型的なもので普通に嬉しいかも♪
饂飩麺は店主の拘りがある様で、小麦粉のブレンドは使用はしていないっそぉです。
硬さ的にはやや硬めのタイプで歯応えも良い♪
途中で「すりだね」の投入は私の中では基本です。
コレがまた美味しいんですよねぇ~♪
残念ながら漬け物は少し塩気が強いので私には合いませんでした・・・

• 肉つけうどん

• 肉つけうどん

• つけ汁

• 馬肉(別皿)

• すりだね

• 天かす