Mizuさんが投稿したKikuya Curry(神奈川/日ノ出町)の口コミ詳細

Mizu's diary

この口コミは、Mizuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Kikuya Curry日ノ出町、桜木町、馬車道/カレー、インドカレー、スープカレー

2010/12 訪問

大のお気に入り!!町のカレー屋さん~KIKUYA

■1?回の訪問(2010/12/25・SAT・ティータイム)

10回以上は訪れている大のお気に入り♪のスープカレー屋さん☆
横浜駅から京急各停2駅目、日の出町から坂を上がって徒歩5分。中央図書館があります。
桜木町からも徒歩6分ほどで行けます。

外観は小さな水色のカフェのようなイメージ。
小さな扉を開けてみると、テーブル席が4人席2つ、2人席2つと、とてもこじんまり。
ご主人が料理、バイトさんが接客、たまに奥さんも手伝われています。

壁には爽やかな絵が所狭しと額に収まれられ、飾られています。
(「ぴったんこかんかん」で出演者共に撮られた写真は、気づくか気づかないようにトイレに飾られています。沢山取材を受けていると思われるのに、ご主人は謙虚な方だと思われます。さりげなく、店について掲載されている雑誌が置いてあったりしますが。)

メニューはスープカレー(6種+2種)中心に、シチューやグラタン等もあります。
ビールやワインなどもあったり。

カリーの味は、スリランカ・キーマorバターマサラから選べます。
オススメは断然バターマサラ!!

トマトが入っていて、程よい酸味が利いています。
以前雑誌で読んだことがあるのですが、チキンベースらしいです。全体的に甘いかな。好みはあるかも知れません。
キーマは、私的にはスパイスの配合が好きではないかも。

野菜カリー、シーフードカリー、ハンバーグカリー、チキンカリー、じゃがいもとチキンのカリー、じゃがいもと豚ばらのカリー、和風南蛮かリー(期間限定)を食べたことがあります。

オススメは、ハンバーグカリーとじゃがいもの豚ばらカリー。
前者はハンバーグがふわっとしてしていて美味しい。
後者は後述。

カリーにはサラダが付くのですが、こちらのキャベツの千切りの下のポテトサラダが美味しいのですよね♪
マカロニとかも入っていて・・・。

○じゃがいもと豚ばらカリー(1200円)

今回もバターマサラ。
豚ばらが一枚。大きい!
じゃがいもが半分、タマゴが一個。
ボリュームたっぷり!!

加えてインゲン・レンコン・フ・小キャベツ・ブロッコリーが入っています。

上に乗ってる葉っぱは始めにちぎって食べるといいらしいです。

いつもの味!!濃厚で甘い味。トマトの風味。美味しいです!!

注文してから、時間がかかるとのご指摘もありましたが、私は感じたことはないです。
ただ、ランチどきは混んでいてかなりの行列が。時間には気をつけて!!

• じゃがいもと豚ばらのスープカレー(1200円)

• 付属のサラダ♪

• ライス

2010/12/26 更新