*PIYO*さんが投稿したセーエヌエフ マルコンソール(愛知/栄)の口コミ詳細

*PIYO*のうまうまのまふまふ

この口コミは、*PIYO*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店セーエヌエフ マルコンソール新栄町、千種、高岳/フレンチ

2015/01 訪問

ライヴなフレンチレストラン☆再び

この日はお友達のお誕生日♪
お久しぶりにマルコンソールにやってきました。
今回も女子が集まって、かしましくお祝いでぇぇぇぇぇっす♪

コースは¥6300-のコースのみ。

まずは CHAMPAGNE Juline GEORGES VESSELLE GRAND CRU で乾杯
主役のお友達が泡好きになった原因だというシャンパン☆ジュリーヌ様
入手困難なお品だそうです。 蜜の甘い香りがたまらん~

【トマトのメルバとウブリアーフの赤】
  フレッシュのエストラゴンってあまり見ない気がします。
  アニスのような良い香り~前菜らしい、食欲が湧いてくるお皿

焼きたてほやほや熱々パンはさわっちゃ駄目よ

このトロンとした白は~フォアグラに合わせて甘口です。

【冷製サンジェルマン 紅玉 焦がしたフォアグラの前菜】
  サンジェルマンってカクテルのことかしら。
  あれ、緑色だし…と思いながら聞きそびれ。
  フォアグラにソースで口の中を脂~としたところに甘ーいワインでうひひ~

ここで「これから、これ、焼きます!」と塩釜を見せていただきました。
マルコンソールらしいカウンターのみのお店だから出来る演出です。

ミネラル感も果実味もあるけれど若いワインとはやっぱり違う~

【佐賀県ホワイトアスパラガスに白ワインソース
  北海道産ホタテ ピスタチオ コーンフラワー】
  ホタテの火入れが丁度良くて嬉し~ アスパラ甘ッ

【千葉県キンメダイ 褐色のブールフォンデュ シューフリゼ】
  白身のお魚にはブールフォンデュがよく合います。
  ちりめんキャベツ(シューフリゼ)の色が綺麗。

綺麗に焼けた塩釜が登場。
中がどうなっているのか楽しみ~

赤ワインは最初に出していただいた'79のワインはブショネで残念でした~
でも'次に出していただいた90は当たり年だから♪

【仔羊のノワゼット アンクルート ド グロセル
  黒大根のエトゥフェ ミントと金柑のクロメスキ】
  やわらか~い仔羊の背肉。脂が少ない部分なので好きなのです。
  付け合わせのエトゥフェやクロメスキと交互にいただくと
  飽きなくていつまでもいただけます。

普通にコース内にチーズが入っているのが嬉しいです。

デザートが3品
  マンゴーのカルパッチョ マンゴービネガーでさっぱりといただきます。
  アイスクリームやチョコレートの焼菓子など

お久しぶりのマルコンソール。
お味が好みなのはもちろん、量がそんなに多くないし、
バイザグラスでいただけるのも嬉しいです。
カウンターでいただくっていうのも視覚的に面白味がありますしね。

この日はお友達のお誕生日でただでさえ目出度いのに、
別のお友達の嬉しい報告も聞けて嬉しくて美味しくて幸せで~
忘れられない素敵な日となりました。
良い仲間に恵まれて私は幸せ者です。

ご馳走様でした♪
ご縁があるときは同じお店に足繁く通うことになります~

====='11.3.初訪問=============================
ずーっと前から行こう行こうと思っていたお店。
運良く、顔なじみの方に誘って頂いたので二つ返事で乗っかりました。

この夜は女子4人~
カウンターのみなので女子4人でずらり。かしましいですね。へへ。

カウンターの中にいらっしゃるシェフの動きが丸見え!
自信がなきゃ出来ないですよね。
否が応でも期待が高まります。

こちらはディナーのみ\5000-のコースが基本。
この日はメインを鴨にすると+\1000-ということで全員そちらに。
お皿に合わせてグラスワインをいただくことにしました。贅沢だ~♪

好き嫌い等は予約の際に聞いてくださるそうです。
1コースのみなら、それは必須ですね。

この日にいただいたものを順にご紹介いたします。

まずは Georges Vesselle でかんぱ~い

フォアグラって焼いた方が好きなので、嬉しいな。

パンは目の前のオーブンで焼かれたものが出てきました。
さわっちゃ駄目といわれると触りたくなるのはこの場合、ぐっと我慢。

次のワインはブルゴーニュのシャルドネ。
甘い花の香りがする辛口。今から魚が出るのねって思う味。

ヒラメとブールサレ
ブールサレっていうとお菓子のイメージだけれど、塩バター、そうか。
ヒラメはレアっぽいです。私はしっかり焼いた方がこの場合は好きかも。
しかし、このブールサレのハーブやスパイスの香りが良くって~
魚よりパンにもりもり付けて頂いてしまいました。

Pouilly-Fuissé 1998
ちょっと待て! 2000年以前のが出てきちゃったよ。うひゃ。

セジールした帆立貝 ラングスティーヌのミ・キュイ
焦がした白アスパラ フランにした青アスパラ
ジュドコキュャージュにサフランとレモンの酸

こんなにサフランが前面に出たソースは初めていただきました。
衝撃的です。
フランによく合います。お皿まで舐めたい。

1989のGevrey-Chambertin・・・・・
一番若い同行者よりもお年寄りのワイン。こんなの呑んだことありません。

仏産 青首鴨(仔鴨 サルセル)
ソースポワブラード オレンジ、コールラビのロティ

鴨の部位が色々食べられるのは嬉しいです♪
コールラビも甘くて美味しい。オレンジの酸味がよく合いました。

コースの中にチーズが組み込まれていると、更に呑みたくなります♪

Blaufränkisch ってオーストリアのワイン?

デザート~1つめは確かクミンシード(だっけ?)の香りが凄くて。これも初めての味。
その2は苺のソルベにチョコレートのソース
その3はマカロン~

目の前で次々に作られていく料理を眺めているだけで、とても楽しいです。
お一人ですべてのことされるので、待ち時間が気になるのかな?
と思いましたが全く退屈しません。

え?っていう組み合わせの料理があったり、
とんでもなワインがグラスで出てきたり、ともかく、私には新鮮♪♪♪
前菜 前菜 魚 肉 チーズ デザート デザート デザート
の内容で\5000-って凄いコスパだと思います。
うーん。もっと早く来れば良かったわ~

それにしても、こんな贅沢なワイン・・・あたしにゃもったいない。
感想なんて、おいしーしかないんですもの。
憶えていないわ~ラベルを頼りに調べても結局わからないわ~
ちゃんと後ろを撮らなきゃ駄目ね。
反省です。

幹事さま、同行者の皆様、美味しく楽しい時間をご一緒出来てとーっても幸せでした。

うん。このお店は面白い♪
またお伺いします。
ご馳走様でした!

• '13.2.CHAMPAGNE Juline GEORGES VESSELLE GRAND CRU

• '13.2.トマトのメルバとウブリアーフの赤

• '13.2.PACHERENC DU VIC-BILH SAINT-ALBERT 1998

• '13.2.冷製サンジェルマン 紅玉 焦がしたフォアグラの前菜

• '13.2.saint aubin 1er cru les frenes…1983・・・ひええええ勿体ない。

• '13.2.佐賀県ホワイトアスパラガスに白ワインソース   北海道産ホタテ ピスタチオ コーンフラワー

• '13.2.千葉県キンメダイ 褐色のブールフォンデュ シューフリゼ

• '13.2.塩釜♪

• '13.2.最初に出していただいた'79のワインはブショネで残念でした~でも'90は当たり年だから♪

• '13.2.仔羊のノワゼット アンクルート ド グロセル 黒大根のエトゥフェ ミントと金柑のクロメスキ

• '13.2.チーズ

• '13.2.マンゴーのカルパッチョ

• '13.2.デザートその2

• '13.2.デザートその3

• ポワローの温かいサラダ フォアグラ シャンパーニュのビネガー

• 熱々パン

• デザート1

• デザート2

• デザート3

• Georges Vesselle

• LIEU-DIT CLOS DE MONT-RACHET MACON VILLAGES2007

• Pouilly-Fuissé 1998

• 1989のGevrey-Chambertin

• Blaufränkischってオーストリアワイン?

2015/02/01 更新