*PIYO*さんが投稿したリリエンベルグ(神奈川/新百合ヶ丘)の口コミ詳細

*PIYO*のうまうまのまふまふ

この口コミは、*PIYO*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リリエンベルグ新百合ケ丘、柿生/ケーキ、洋菓子

2012/08 訪問

聖地巡礼☆初の夏訪問

この食べまくり旅行のトリに相応しい、このお店。
お昼時に伺ったので、あっさりと座る事が出来ました。
ところがお目当てだった「和三盆アイス」が既に売り切れ!!!
あーん。それが楽しみにわざわざ夏に来たのにー
気を取り直して注文。他のだって美味しいんだから。

店内飲食のみの商品は頼まないと~いつの間にやらパフェが定番商品となっていました。
 巨峰、杏仁、マンゴのアイスにグラニテに果物がてんこ盛り!
 通常、この手の色々な味が楽しめるパフェって食べ進めるうちに、
 味が混ざって濁ってくるんですよね~
 けれど、混ざっても爽やかというか
 ぱっきりした濁りのない風味が凄いと思いました。

もう一つのお目当て。夏限定の白桃のパイ!
 いつも秋に伺うので、ずーっと食べられずにおりました。
 ぱくり。うわ。美味しい~
 美味しい果物って、正直言って
 加工するよりそのまま食べる方が美味しいんですよね。普通は。
 が~しかしこれは別!これはあり!
 桃に絡みつくカスタードもパイのサクサクも、
 桃の爽やかな風味と瑞々しさとうまーく調和しています。美味しい~

いつものザッハトルテ~ザッハは昔に比べると随分軽くなったような気がします。
 美味しいから良いのですが~昔のぎゅーっとしたのもたまに食べたくなります。

他に自宅用に焼菓子やら何やらたくさん買い求めましたが、
これまでと同じ絵面だったので省略致します。

ご馳走様でした!
やっぱり家にとっての原点はこちらですね。

XXXXX'121.10.XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

リリエンベルグは私ども夫婦が好きな食べ物を求めて彷徨うようになった原点のお店です。
昨年は伺えなかったので、2年ぶりの訪問です。う・嬉しい。

と、ある10月の平日でございます。ほほほ。一番乗りでお茶をしました。

イートインの注文は
初めて見た焼きりんご\800-
 酸味が強いりんごは加工するととっても美味しい。
定番☆ザッハトルテ生クリーム添え\500-
 やっぱりここの生クリームじゃないとバランスがね~
 それにしても、
 益々食感が軽くなってどんどん所謂ザッハトルテとは遠ざかっていくような気が・・・
 イヤ、これはこれで美味しいのですけれどね。
ピオーネのミルフィーユ\450- これはショーケースで見て決めました。
 思った通り!さくさくのパイ生地とクリームが美味し~これは鮮度命の商品ですね。
秋の定番☆モンブラン\600-
 これは外せませんわ。とーてもとーても贅沢な栗の使い方。

ってなかんじで、テーブルの上は大変な事になっておりました。
濃くないのに香りが良くって味もしっかりしていて、
珈琲が今までで一番好みの仕上がりになっていました。
それから紅茶もいただいて、むひゃ~よう食べた。お腹ぱんぱんです。

で、朝イチで焼き上がらなかったので、
イートインした後にお店で購入したアッヘルシュトリューデルを車の中で。
繊細な生地が何層にも・・・ん?ちょっとイメージが違うような。りんご美味しい。

現地でいただいた分はこれで終了~
持ち帰ってまたその日のうちにいただいた分は

まずは、さつまいものシャルロット\400-(だったかな?)
プリンアラモード\550-
マロンのロールケーキ\380- スポンジうまうま
あんずのタルト\380-
ダックワーズ\160-
新百合カスター\150-
  これは初めて購入しました。
  むひゃ~ふわふわのとろとろ~☆これ気に入った!
  自分の中の新定番として加えることにしようっと。

失敗知らずの焼き菓子も色々と購入しました。
嗚呼、幸せ。

むひひひひひひ。
今回も美味しくいただきました。
毎回それなりに思うことはあるのですけれどね~
十年以上もいただいていると、良いときも悪いときもあるし、
いただくケーキによっても印象はかなり変わるものだな、と思います。

それでもやっぱり、どこまでいってもこのお店が好きなんです。

ご馳走様でした!
うふふ。次回はお取り寄せかなぁ

==何度も伺っているので、その昔のレビューをひとつ残します===========================

記念すべき100件めの口コミは、やはりここリリエンベルグ

もう10年以上前、本当に乏しい情報の中、愛知県から車で探して探してやっとたどり着いたのがこことのおつきあいの始まり。
その頃はまだ、今の喫茶コーナーのみの店舗でした。でもすでに、大変な人気店で、あんなに小さいショーケースの中5~6人の店員さんがくるくると、にこやかに手際よく次々にやってくるお客さんをさばいていました。

それから1年に1回は来るようにしています。
1年に1回は焼き菓子のお取り寄せもします。

大きい店舗が出来たころ、一時期味に不安定さがでたころもあったような気がしましたが、今は落ち着いています。

いつも、アッフェルシュトゥリューデルとモンブランが食せる秋にお伺いしていますが、今回はじめて春に来ることが出来ました。

まずはイートイン。
ザッハトルテ、サクラシュニッテン、日向夏のタルト、ナポレオンパイ
二人でいただきました。
焼き菓子をお取り寄せする際、ザッハトルテをよく頼みますが、この生クリームが自宅じゃ再現できないから・・・相変わらず美味しいです。アプリコットジャムとさくっとした食感のチョコレート、ずっしりとしたマッセ。それにこの生クリーム。
ねっとりとしたチョコが好きな人には不向きでしょうし、しっとりとしたマッセが好きな人にも不向きでしょう。
でも私は好きなんです。
サクラシュニッテンはバタークリームのしっかりとした風味と桜の塩加減、香りの加減がちょうど良いバランスでした。
ナポレオンパイはカスタードと苺の甘酸っぱさ、それにパイのサクサクが、素朴で美味しいです。主人が好きな味だな。
日向夏のタルトは酸味が思ったより強く、さわやかな後味でこれも好みが分かれるところだと思います。

お持ち帰りには焼き菓子を数種類。
ブルクテアター¥263-ナッツの香ばしさと赤スグリのジャムの酸味がとても好き。
ガレット¥158-これをお土産にして、喜ばれなかったことはないです。サクサクの食感が最高。
ダックワーズ¥158-ラムレーズンと珈琲クリーム入り。ここのを食べてからダックワーズが好きになりました。
ギプフェル¥158-ヘーゼルナッツの香りが良いです。
ポルボローネ¥105-この口溶けは一度食べてみて欲しいです。
バターカステラ15cm1050-カステラとスポンジケーキの中間な感じ。きめ細やかで美味しい。比較的日持ちするし大きめなので、お土産に向くかも。
日向夏のクグロフ12cm¥1260-日向夏のクグロフは今回はじめていただきました。日向夏の香りがさわやかでしっとり。は~長いこと気になってはいたんだけれど、やっぱりいつも同じ季節の購入はいかんですね。季節商品も全制覇したい!
比較的平凡な焼き菓子はマドレーヌとカップケーキかなぁ。

相変わらず、ここの接客は気持ちがよいです。
忙しいのに笑顔を絶やさず、気を遣うポイントは外さず、急ぐところは急ぐ。
ずっとこの店が好きなのは、店員さん達の頑張りによるところも大きいです。

ここのケーキは、味が複雑に絡み合っていて見た目にも激しく美しいきらきらしたケーキとは全く違う物です。
どちらかというと、ほっとする素朴~な優しいケーキの王道というイメージが強いです。

好みは人それぞれ、色々思う方も多いでしょうが、私はここのケーキや焼き菓子、お店で働く人たちもみんな大好きです。
これからも頑張って、良い店を作り続けてください。
応援しています。

• '12.8.パフェ

• '12.8.白桃のパイ

• '12.8.断面

• '12.8.ダージリンとザッハトルテ

• '12.8.

• '11.10.ピオーネのミルフィーユ\450-

• ギプフェル\160-

• フィナンシェ\160-

• 使用カメラ:オリンパスμ850SW モンブラン

• 使用カメラ:オリンパスμ850SW ザッハトルテ

• 使用カメラ:オリンパスμ850SW ポティロン バナナのミルフィーユ アッフェルシュトゥリューデル

• 使用カメラ:オリンパスμ850SW 渋皮マロンのタルト

• 使用カメラ:オリンパスμ850SW モーツァルト

• 使用カメラ:オリンパスμ850SW

• 使用カメラ:オリンパスμ850SW  ティールームの入り口

• 使用カメラ:オリンパスμ850SW こぶたのマドレーヌとフロランタン

• 使用カメラ:オリンパスμ850SW エンガディナーとダックワーズ

• 使用カメラ:オリンパスμ850SW ガレットブルトン

• 使用カメラ:オリンパスμ850SW 紅茶のパウンドケーキ

• 使用カメラ:オリンパスμ850SW ポムノア

2012/09/28 更新