P-Chanさんが投稿したムーラタルト(大阪/南森町)の口コミ詳細

P-Chanのレストランガイド

この口コミは、P-Chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ムーラタルト南森町、大阪天満宮、扇町/ケーキ、パン

2015/07 訪問

天神橋筋商店街のパティスリー

天神橋筋商店街攻略記
♯10

平日にお休みを頂いたので、大阪の天神橋筋商店街に行ってきました。

長さ2.6km。 約600店舗軒を誇る日本一長い商店街です。
最寄り駅だけでも5つもある
1丁目の「大賀天神薬局」(日・祝は「大阪天満宮」にて)か、7丁目の「あらもの西台商店」(日・祝は「洋菓子のアトリエアルション」にて)で『ぶらり歩き申込札』を頂き
そこに3ヶ所のスタンプを集めると「満歩状」という完歩した証をいただけるので
せっかく歩くのでしたら記念に頂いてみてはいかがでしょうか。

閑話休題
こちら、天神橋筋商店三丁目にあるパティスリーです。

茶色を基調としたお洒落な外観に惹かれ入店してみました。

店内に入ると正面中央にパンが陳列され、その奥のショーケースにはカラフルなマカロン
右側には焼き菓子もあり、左側のショーケースにはケーキが並べられています。
ソフトクリームも販売されていたりして、何がメインなのか分かりにくいですね(笑)

だいたいこの手のお店はどれも中途半端だったりしますけど、こちらはそうではなく、パン、マカロン、ケーキ、どれも美味しそうなのでかなり迷ってしまいました。

こちらでは「シュークリーム」と「アールグレイ」というケーキを買ってみることに。

シュークリームですが、生地はカリッとはしていませんけど、しっかりとした食感ですね。
中のクリームは甘さは控えめでバニラビーンズがしっかりと効いていました。

アールグレイは茶葉が入った紅茶風味のフィナンシェですね。
真ん中に窪みがありチョコレートが流し込まれてました。
フィナンシェはシロップが多く使われているようなしっとり感が強く口溶けもとても良いです。
(手がべったりするのは難点ですが)

チョコレートも生地に負けずねっとりと濃厚。
直径で7cmほどとかなり小降りではありますけど、満足度はかなり高いです。

熱いコーヒーと頂けば優雅な時間を過ごせそうですね。

個性的な見た目で購入しただけですので
正直、味はそれほど期待していなかったのですが、良い意味で裏切られました。
アールグレイ、美味しかったです。

また機会があれば食べてみたいですね。

• 申告札中間地点スタンプはこちら土居陶器さん

• 申告札7丁目側スタンプはこちらのお店で(平日)

• 申告札7丁目側スタンプはこちらのお店で(日曜祝日)

• 満歩状ゲット!

• ぶらり歩き申告書

2015/07/05 更新