P-Chanさんが投稿した和黒 北野坂本店(兵庫/三ノ宮)の口コミ詳細

P-Chanのレストランガイド

この口コミは、P-Chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和黒 北野坂本店三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通)/鉄板焼き、ステーキ、牛料理

2013/04 訪問

神戸の老舗ステーキハウス

神戸まで来たならやはり神戸牛は食べないと!
ということで老舗のステーキハウスと名高い和黒さんへお伺いいたしました。
今回の神戸遠征の目的の一つでもあります。

松阪市で松阪牛は何件か攻略済みではありますが、神戸牛とは初の対戦。
非常に興奮いたします....。

一週間前から予約をとり、イザ神戸へ!!
と、勢い良く向かったのは良いのですが・・・。 道に迷ってしまいました(汗)
通りすがりのオバチャンに 「和黒さんって...解ります...??」 と、尋ねてみると
さすが有名店ですね。 「いいね~うらやましいね~」 と、話が盛り上がり5分ほど話し込んだ後、お店の前まで案内して頂きました。
神戸は親切な方が多いです・・・。

外観ですが、老舗の雰囲気とオーラのような物を感じました(笑)
重厚感のあるドアを開き店内へ。

店内はノスタルジックですね。
使い込まれた感じが非常に良い雰囲気を醸し出しています。

ランチは三種類ありますけど、神戸牛を食べるなら一番高い、お昼の和黒コース 5040円 (別途サービス料10%) を選ぶことになります。

お昼から結構なお値段ではありますが、神戸牛のステーキを鉄板でいただくとなると、お値打ちな金額ではないでしょうか。

内容ですが、
・ロース150g、
・焼き野菜 6品、
・本日のスープ
・サラダ
・ご飯 (おかわりできました)
・香の物
・デザート
・コーヒー

最初は本日のスープです。 この日は人参のポタージュでした。
それほど人参の味はしませんが、香りが鼻に残ります。

焼き野菜はコンニャク、豆腐、ナス、人参、ジャガイモ、ニンニク、もやし
ニンニクが非常に美味しく感じました。

ステーキですが、焼き加減はミディアムレアがおススメとのことでしたので、それでお願いしてみました。
焼き上がった神戸牛は、塩、コショウ、マスタード醤油、たれ、といろいろな味付けで楽しめるようになっています。
どれも美味しかったのですが、私のおススメはマスタード醤油ですね。
自家製のマスタードと醤油を自分で合わせて作るのですが、最初は遠慮気味に入れていましたけど
ぜんぜん辛くないので思い切って入れてみてください。
美味しいです。

デザートはグレープフルーツシャーベット。
150gのステーキの後にとてもサッパリとして美味しかったです。

雰囲気も良くお味もとても満足できました。

追記;
青森産のニンニクを買って帰り、見よう見まねで焼いてみたのですが
同じようにはなりませんね・・・・。

2013/04/16 更新