P-Chanさんが投稿した寿司 もり田(福岡/平和通)の口コミ詳細

P-Chanのレストランガイド

この口コミは、P-Chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿司 もり田平和通、小倉、旦過/寿司

2010/08 訪問

お会計の時思わず、私から「今日はありがとうございました」といいました

九州遠征記31

今回の「旅」の2つ目的があり、その一つ「もり田」さん。

(もう一つは「天寿し」さんです)

伺ったのが日曜日の昼。26日の朝、北九州空港に降りてすぐ電話をかけて予約したところ、12時は一杯ですと断られて、お昼枠ならいつでもかまいませんのでと伝えたところ「13時頃なら~」と言われたので伺ってきました。
電話口で一応予算を伝えてありますので、それ以上の金額は「ない」と思い安心して伺っております。
(高い寿司屋さんを予約するときは「おまかせ」でいくらか伺うようにしております、結構重要だと思う)

またこちら、現在茨城在中の北九州育ちの友人一押しのお店。
友人曰く「天寿し」さんと「もり田」さんなら私は「もり田」さんが好きかな?、あの大将は人間国宝だよ」と真顔で言っていたので嫌が上でも盛り上がります。

お店には30分前には着いていたのですが、中を見ると満席。予定通り伝えた13時30分頃に伺うことにしました。

13時30分頃、暖簾をかき分け入店。
「いらっしゃいませ」と一言あり、私から予約した「XXX」ですと伝えたところまず聞かれたのが「嫌いなものはありますか?」と「あとどちらでお食事されておりますか?」とやんわり。
この質問実は「天寿し」さんでも同じ内容でした。好き嫌いは大切ですが、「どちらのお店で~」という質問、多分お客さんの「力量」を計るような言葉だと思います。
食通さんを何人も相手されている大将。失礼のないように。またあまり食事されてない人も楽しめるようにかみ砕いて説明出来るようにという心遣いなのでしょう。その「テスター」としての言葉が「どちらのお店で~」という言葉に集約されているような気がしました。

寿司のネタはどれも美味しく、同席者の人とも打ち解け、また大将もよい合いの手を入れてくれます。

寿司の順番ですが薄いものから出るのかと思いましたら、以外に濃い味付けのものから。
また、色々と出たネタの中で一番印象に残っているのが「フグのお寿司」これは逸品です。
本当に美味しい。フグ自体年に数回しか食べませんが、お寿司で食べたのは初めてです。
大将曰く「こんな寿司出してたときは、周りの寿司屋から「お前の処は寿司屋じゃない」みたいなことを言われましたよ」と言われておりましたが、確かに変わり種。ただ美味しいのでokでしょう。ご年配なのに探求心があり大変面白いと思いました。
あと、まさかの「アボカド巻き」が出たときは思わず「回転寿司か!」と突っ込みをいれそうなぐらい(笑)。この探求心が「創作寿司」と言われるところなのでしょうね。
あとイカの飾り庖丁はやはり「天寿し」さん系なのでよく似た感じに仕上がっておりました。

この手の「一流店」に伺うと感じるのですがあります。
最初は「お店も、お客さんも「居心地の悪い」感じがします。お客さんの力量を計ってもらって、大将が会話しやすい合いの手を入れてもう。いつの間にか居心地が良くなっているお店」というのが一流店なのかと思います。
友人が「大将は人間国宝だよ」と言っていたのもわかります。非常に距離感を取るのがうまく、料理が美味しい以上のものを感じます。

真面目に思ったのが「このお店なら、友人を連れてきたいな」とすぐ思ってしまいました。
本当に接客含めてお店の「空気感」がすばらしいと思いました。大変有意義な時間を過ごせたこと、また紹介してもらった友人に感謝の気持ち。
何よりもお店を出るとき、私から「今日はありがとうございました」と思わず言ってしまいました。

追記:
友人が子供の頃から「もり田」さんで食べていたと言ってました。
また友人の子供も今年連れて行ったといってました。親子三代「もり田」さんだと。

何年お寿司屋さんを営まれているのか。
ずっとこのレベルの高いお寿司をだされている大将に脱帽です。

また、北九州に来ることが出来たら是非立ち寄らさせてもらいます。
その時は友人と一緒に。

• ふぐ鮨(これは一品)

• まさかの「アボカド巻き」

• 赤だし

2010/09/12 更新