P-Chanさんが投稿したコート ドール(東京/白金高輪)の口コミ詳細

P-Chanのレストランガイド

この口コミは、P-Chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コート ドール白金高輪、三田、田町/フレンチ

2009/12 訪問

最良の空間

最良のフレンチ

色々と機会がありフレンチを食べることに。
お店をチョイスしていたら「日本TOP50」のフラグが食べログでついていたので行ってみることに。
調べてみますと本をご出版されていたりとかなりレベルの高いお店だと思い胸が高鳴ります。また自分がフレンチを余り食べ慣れていないので少し貧弱なレビューになると思いますがご了承を。

最初にサービスの感想から。
最初かなり緊張していたのですが、かなりきめ細かなサービスをされていて驚きました。
フロアー内にスタッフが5~7名ほどいたでしょうか。客席は20~25席程度だったと思います。

フロアースタッフの人はどの料理を質問してもきちんと答えられるし、何よりも「物音」とお客さんの「仕草」にかなり敏感です。
座る位置からしかわかりませんでしたが、ちょっとした音が出るとすぐ振り向きます。
例えば食器と皿が大きくこすれる音とかでも反応されていました。私が少しむせたときもすっと近寄ってきそうだったので、思わず手で「ストップ」の合図を送ったらニコッと笑って定位置に戻られたり。
あとトイレに席を立とうとする女性がいれば、相手の目をみて手をかざしトイレの方向を指し示したりなど。
細かい動作が大変よかったです。
また「本日食べたもののリストをいただけますか?」とお願いしたところ、帰り際にはちゃんと人数分台紙に書いていただけましたし。ちょっとしたことなのですがかなりよかったです。

料理に関して総合
料理に関してはよい値段なので美味しいのが当たり前という気持ちは確かにありました。その気持ちをさっ引いてもかなり美味しかったです。
料理が運ばれてくる直前というのは例えると「アトラクションを楽しんでいる気持ち」に近かったかも知れません。当然事前に説明があるのですが、次はどんな料理がどのような盛りつけで来るのか?、という気持ちになりました。
料理を通して「ゆっくりした空間」を演出しているのは大変凄いと思います。ちなみ食事時間というと判りにくいですが、18時50分頃に入店して22時00分頃までいたので3時間も食事を楽しんでいたことになります。ただ注文が15分~20分後ぐらいだったので実質2時間30分程でしょうか。

ここから食事のレビューです。
まずワインを頼みました。
あと銘柄失念です。結構よい値段でした。当然ボトルでお願いしました。
最初に棒チーズが出てきたので「お?、お通し?」と思ってちょっとバターナイフで棒チーズの端を切って口に入れました。

違います。棒チーズではなくバターでした...。

おいおい、黄色でこんなスティック状のもの、更にワインを出した直後だったから「チーズだろ」という気持ちがあったので。同席していた人は、怪訝そうな顔です。ちょうどフロアの人がテーブルにあるフォークとナイフを交換する時だったので...。バターを食べた私とフロアーのスタッフと目が合ってしまったようなそんな気まずい空間に...。

みかねたのか?、しばらくしたら「桜エビの一口トースト」を持ってきてくれました。流石にバターがばれたのかと冷や冷やしましたが、そんなお客さんいないだろうとバックヤードで話題になったのではと思ってしまいました。素人ごめんなさいという気持ちに。
料理は桜エビが少し焦げて香ばしく、チーズのとろみがあり上品な味です。おつまみにはもってこいですね。

サワラの燻製と紅芯大根が前菜としてきました。
サワラに燻製の香りがついて濃厚な味に仕上がっていました。
「紅芯大根」がよい口直しになっております。

タラの白子のガレット
当方ガレットとは「フランスパンに塗った食べ物」だと思っていたのですが「パイ焼きの事をガレットと呼びます」と言われておりました。
味ですが、白子が結構生臭い感じがしたのですがソースと絡めると全く気にならないような。あと皿には銀杏が敷いてあります。
また土台のジャガイモが美味しいかったですね。ホクホクで。

やがらのパプリカソース
やがら自体初めて食べるお魚なのですが、改めてGoogleで検索すると結構グロテスクな姿をしております。
料理というより「やがら」の感想ですが、かなり濃厚な鯛に近いような味です。白身で大変美味しい。それにパプリカのソースを絡めるとまた別の味が楽しめるような。そんな料理でした。

6)仔羊のロースト
大変ボリュームがあり美味しかったですね。
何よりも柔らかい。血の滴るような感じなのですが、全く生臭くなかったです。思わず同席者と顔を見合わせました。
あとポテトグラタンも地味に美味しいです。

本当はここでデザートだったのですが、食べ盛り(?)だったのでもう一品アラカルトで頼みたいとお店の人に伝えてメニューを貰おうとしました。
そうしたら「大変申し訳ございません、もう火をおこせません」みたいなことを。時計をみたら21時近かったです。同席者と話しをしていたらフロアマネジャーの人が来られて「蝦夷鹿のテリーヌなら」というので、注文しました。
これは、最初非常に微妙でした。結構生臭いというか血の味がして。周りがゲル状になっていいます。ただソースと周りにあるリンゴと絡めるとこれも美味しい。いつのまにかペロンと食べてしまいました。
味は「アンコウ肝」と「コーンビーフ」を合わせたような濃厚な感じでした。

利平栗のモンブラン
下生地がサクサク、クッキーとかではなくもっと軽い感じです。
かなり空気をふんだんに含んだ感じの生地です。赤ん坊のお菓子のようなそんな下生地でした。
あとモンブランも甘すぎず。下手な甘味処で食べるより美味しい味です。

茶菓子も多分作られているのかな?、かなり美味しかったです。
写真の黒いのは、ちなみチョコでした。

追記:
私の後ろにお洒落なマダム軍団(4名)いらっしゃいましたが、お酒を飲みかなり盛り上がっておりました。やはり女性はどこでも女性だと思った瞬間ですね(笑)。いい意味でにぎやかに楽しまれていました。

ちなみミネラルウォーターはこちらのを使っていました。
創業当初かららしいです。

• 待合

• ディナー

• ディナー

• バター

• サクラえびのひとくちトースト

• サクラええびのひとくちトースト

• ワイン(赤)

• フランスパン

• 砂糖

• 砂糖

• 本日のお品書き

• トイレ

• 当時TOP50(09/12/07)

2009/12/07 更新