Figaroさんが投稿したサイラー(福岡/福岡市南区その他)の口コミ詳細

Figaroのレストランガイド

この口コミは、Figaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サイラー高宮、西鉄平尾/パン、ケーキ、喫茶店

2012/08 訪問

祖国オーストリアの心・4代目マイスターの骨太パン『サイラー』 【再訪×∞】

4代続くパンマイスターの系譜、言う事が違う。「オーストリアの日常のパンを伝えたい!
センメル、プレッツェル、ラウゲンシュタンゲルなど。」
お薦めが普通のパン?なんて素敵な心意気。この時点で来店が決定した。

待ち切れず、Webで調べた。
1870年、初代がブルゲンラントにサイラーをオープン。
2・3代目も弟もパン職人、その4代目アドルフ・サイラー。
長野オリンピックの際、オーストリアオリンピックチームに招待。
オーストリア120年祭に天皇より招待。

こんな骨太なパン屋が?東京でなく、福岡に??初めて知った!!!
心を抑えるのに必死だ。こんなに長い夜があっただろうか??
次の朝、解き放たれた様に、来店した。

す、すごい!!パンの中にダイブしたくなる。大人買いしたくなる。
感情を抑え、妻と真剣に協議。結果、ようやく以下を選び抜いた。良い仕事した~^^。

◇ 【カイザーセンメル】 84円
 オーストリアで、最もポピュラーな日常パン。マイスターの一押し!そして、私の一押し!!
 その中でもプレーンが最高だ。ザクッと、ふわっとパンに取り込まれる。
 ああ、小麦の香りに声が漏れる、微かな岩塩の旨味。
 確かに、ジャムや蜂蜜、惣菜にもあいそう。まさに、骨太の食事パン。
 しかも、確かに、ヨーロッパの味がする。マイスター、あなた最高です(*^_^*)。

※プレーン以外にも、
 ゴマ、芥子、さらに94円の胚芽版がある。ゴマは香ばしく、胚芽は甘みがあり引きが強い。
 芥子は旨みの岩塩が粒でかかっていて辛めだが、店内の濃厚なバニラアイスにディップすると、
 最高の塩スイーツに変身(*^_^*)。弱いな~。こういうの。

◇ 【プレッツェル】 178円
 パリッとモチモチのプレッツェル。豪快な膨れ上がり、ハチキレ具合が素敵だ。
 アクセントを与えるのは、張薄皮のパリ皮。そして、粒の岩塩。本国からのお取り寄せらしい。
 丁度良い岩塩の旨味が、凄く良い。来店したら是非おさえたい、お勧めの一品。

※プレッツェルって言っても色々おいてある。
 細い物(ハーブの香り)から、棒状、明太子入り、惣菜系、更にはプレッツェルサンドなど。

◇ 【ザッハー】315円
 ヨーロッパのケーキといえばザッハトルテ。
 いつも午後には売り切れているので、初めてゲットしたザッハー。
 濃厚にして、後味の良いたっぷりチョコがシットリした生地の内外にたっぷり。
 これが美味い(*^_^*)。
 ふあふあのクリームにつけて食べるとマイルドに。
 大人~なラムの香りが漂う、絶品のザッハトルテでしたよ~。

◇ 【センメルのカツサンド】。315円
 絶品、シェフ一押しの食事パンに、からっと揚げたチキンカツが豪快に挟まる一品。
 センメルの美味しさ、カツの歯ごたえを、挟んであるポテトサラダと薄く塗ったジャムが
 隠し味的に支える絶品のサンドイッチ。好き。

◇ 【コルネ】
 サクッと生地に、濃厚ながらフワフワのメレンゲ。これだけでも美味しいと思うが、
 周辺をホワイトチョコがコート。これが、ザクッとした歯ごたえを与え、超素敵なコルネが誕生。
 再訪で初めて食べたが、毎回買う品になりました(*^_^*)!

◇ 【キッシュ 小】 294円
 ふんわり、ふんわりですよ~。そして、チーズと海鮮スープ、グラタンのめくるめく、旨味。
 一気に頬張ると幸せが訪れる、そんな笑顔のキッシュです。

◇ 【モーンシュネッケ?】黒芥子パン。
 見た感じパウンドケーキだが、かなりズッシリ(*^_^*)。
 それはパンにしみ込んだ濃厚な甘味。しかも、全くくどくない。
 タップリの黒芥子とラムの香りは、まさしく欧州の香り。妻がかなり打ち震えていた(^^ゞ

◇ 【バターケーゼ。】
 クロワッサン系、ウィーン発祥って知っていました?かじる時に聞こえるサクサク、サクサク♪
 静かな森の中、落ち葉の上を歩くような音の響き♪そして、中に横たわるスモークチーズ。
 こんなにクロワッサンにあうの?ってほど、オドロキです。

◇ 【シャンピニオンシュタンゲル?】168円
 キノコが目立つ、こんがり茶色のボディー。
 ツヤツヤがなんてニクイやつ(*^_^*)。プレッツェル生地かな?

◇ 【プディング】 178円
 星型のメロンパンマーガレットの中心に(*^_^*)。ふんわりカスタードを包んだ御菓子パン。
 メロンパンと書いてあるが、正確には、レモンパン、だよね。

◇ 【シュバイネハクセン】
 ライ麦のコクの広がり、たっぷり胡桃の香ばしさ。そして、顔を出す杏がサッパリ仕上げる。
 スェーデンで食べた黒パンを思い出しました。ヨーロッパの味だよね。

ちなみに
・骨太のパン屋だった。
 特に、日常パンの【カイザーセンメル】と【プレッツェル】。菓子系では【コルネ】。
 これだけは、絶対外せません。

・カフェが隣接。
 買ったパンはここで食べれます。丁度良く温めて、切って、お皿に盛って出てきます。

・濃厚なオーストリアのアイスもある。
 センメルに塗って食べるのが、超美味しい(*^_^*)。

・何気に、ココア、超美味い(*^_^*)。
 日本の甘ココアとは違う、大人な欧州のココア。是非!

・HP
 福岡のサイラーHP
 オーストラリアのサイラーHP

・サイラーさん。
 出来たてプレッツェルを、サイラーさんが大事そうに抱えて出てきた。
 真っ先に取ると、「これ好きですか?」と。
 心から好きですと言うと、「もっと頑張ります!」だと。
 これほどに美味しいのに、まだまだ頑張るんですね!
 サイラーさん、そのパンへの情熱、素敵です。
 わたしにとっては、ビゴの店のビゴさんみたいなものです!
 この店が福岡にあること、嬉しいです!

• いつも美味しい、最高のプレッツェル。

• ピスタチオジェラート(下のやつ)発見!欧州の味です!

• センメル・芥子。岩塩が素敵。濃厚バニラアイスにつけると塩スイーツに。

• センメル・ゴマ付き

• 胚芽センメル94円

• プレーンのカイザーセンメル

• スーパーに美味しいコルネ。

• 濃厚にして後味の良いザッハトルテ。

• センメルのカツサンド

• カツサンド断面、ポテトサラダ、軽く塗ってあるジャムがいい感じ。

• アーモンドと軽いカスタードのクロワッサン。

• オーストリア風フランスパン。センメルとフランスパンの融合って感じで美味しい。

• 海鮮キッシュアップ

• キッシュ生地

• 海鮮キッシュ断面

• サイラー一押し!一見ザクザクの甘そうなケーキ。

• ヨーグルトと赤すぐりの酸味、生地はきめ細かく、口に含むとトロっとした食感、確かに凄く美味しい!

• モッチリ弾力、小麦の旨味が凝縮のプレッツェル

• ざっくりの生地、ふわふわのメレンゲ、神のコルネ。

• 【モーンシュネッケ?】黒芥子パン。ずっしり濃厚な甘味。ヨーロッパの味がする

• 【モーンシュネッケ?】黒芥子とラムの香り、そして欧州の甘味、凄い!

• チーズケーゼ・クロワッサン

• チーズケーゼ断面

• シュタンゲル

• 細いプレッツェル、ハーブと岩塩の旨味、ビール欲しい。

• 迫力のプレッツェル

• プレッツェルのアップ

• 主力のセンメル

• プディング

• マーガレット・星形のメロンパン

• ファーストチョイス

• セカンドチョイス。

• サイラー外観

• センメルプレーン断面